ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

150 лет со дня рождения Ивана Аполлоновича Чарушина

Поделиться новостью:
Он остался в истории на века: создал облик города, которым любуются гости и жители Кирова. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Мы каждый день видим его здания и почти ничего не знаем о нём, как о человеке. Исправить ситуацию взялись сотрудники кировского областного краеведческого музея. Они представили выставку "Наследие мастера".
 
Экспозиция знакомит зрителей с историей семьи Чарушиных. Иван Аполлонович родился 24 февраля 1862 года в городе Орлове. Семья рано осталась без отца, шестерых детей воспитала мать. Иван получил образование в Петербурге и поехал на Сахалин.
 
150 лет со дня рождения Ивана Аполлоновича ЧарушинаОЛЬГА МАКЛЫГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИИ И МУЗЕЙНОГО ДИЗАЙНА: «Для меня был интересным этот факт, почему он не остался в Петербурге, а поехал на другой конец страны. Это произошло под воздействием рассказов Чехова о тяжелой жизни людей в тех краях».
 
Брат Ивана Чарушина - Николай был народовольцем, его с семьёй сослали на 16 лет в Прибайкалье. То, что оба брата были талантливы, доказывают фотографии Николая Чарушина, которые он сделал во время ссылки.
 
ОЛЬГА МАКЛЫГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИИ И МУЗЕЙНОГО ДИЗАЙНА: «Даже фамилия Чарушин говорят, происходит от слова чары, чарующий. Вся его семья были талантливыми людьми, и его наследники тоже».
 
Иван Аполлонович воспитал четверых детей. Его потомки на ряду и с его архитектурными работами и есть наследие мастера. К юбилею сотрудники музея подготовили видеокнигу, в которой мы можем узнать архитектора Чарушина ближе, как человека. В экспозиции выставки есть экспонаты, которые до этого момента не выставлялись.
 
ОЛЬГА МАКЛЫГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНФОРМАЦИИ И МУЗЕЙНОГО ДИЗАЙНА: «Фото семьи Ивана, Николая, их семей, есть и чертёжные планы, подписанные рукой самого Чарушина».
 
По проектам Чарушина в городе были построены около пятисот зданий, на территории Вятской губернии возведено 165 храмов и церквей. Тяжелее всего пришлось, когда к власти пришли советы. Храмы разрушались, а на их месте возводились новые здания. История находит отражение в архитектуре.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх