ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Искусству все возрасты покорны

Поделиться новостью:
Высокому искусству, как и любви - все возрасты покорны. Жительница поселка Красная Поляна Клара Филимонова свой первый пейзаж написала, выйдя на пенсию. А первую персональную выставку устроила к своему 80-летнему юбилею.
 
Учительница английского языка и литературы никогда не могла и подумать, что спустя годы она будет проводить мастер-класс для начинающих юных художников. Увлечение живописью к ней самой пришло уже на пенсии. У Клары Филимоновой по этому поводу своя версия: очень хотелось новую квартиру украсить картинами любимых художников - Саврасова и Шишкина. Не найдя ничего подходящего в продаже, она решила сама взять кисть в руки.
 
Искусству все возрасты покорныКЛАРА ФИЛИМОНОВА: «Думаю - неужели я сама не нарисую? Нарисовала первую картину, повесила, довольна. Через какое-то время думаю - ой, да что это за мазня! Я нарисовала другую, потом ещё, и так пошло-пошло-пошло. Потом меня подруги просили: «Ой, мне нарисуй!» И я так увлеклась, тем более что всю жизнь любила рисовать».
На персональной выставке жительницы посёлка Красная Поляна 32 работы, из них 24 посвящены живописным озёрам, которых вблизи посёлка очень много.
 
КЛАРА ФИЛИМОНОВА: «Там очень красиво! У нас несколько озёр, там самые красивые места в нашем посёлке. Я туда прихожу, отдыхаю душой. Приезжаю на велосипеде, сяду - ну, не оторваться, до чего красиво! Хочется нарисовать».

Выставку картин самобытной 80-летней художницы оценили и будущие художники, и настоящие.
 
Искусству все возрасты покорныКАТЯ СОЛОВЬЕВА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Мне всё понравилось, всё как будто бы на фотографии».
 
 
 
Искусству все возрасты покорныДИАНА АЛЕКСЕЕВА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Глаза разбегаются, и я не могу даже выбрать, что красивее!».
 
 
 

Искусству все возрасты покорныОЛЬГА КУЛЫШЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Когда человек всё это переваривает в своём сердце, в своей душе, все вот эти пейзажи, к которым он неравнодушен - это помогает ему как бы не просто уметь рисовать или копировать, а именно овладевать художеством».

Любимые времена года у Клары Дмитриевны Филимоновой - лето и осень. Каждый погожий день она использует для пленэров.
 
КЛАРА ФИЛИМОНОВА: «Летом я делаю эскизы - еду на велосипеде на озёра, на Вятку и на бумаге акварельной краской рисую эскизы. А потом с этих эскизов уже дома пишу картины. А сейчас фотоаппарат купила, сфотографирую, и с фотокарточки рисую».
 
Что станет очередным вдохновением художницы - озеро, осины на его берегу или сумерки - она пока не знает. Но стремиться есть к чему. Выставка картин художницы, которая разменяла 9-й десяток своей жизни, привлекла внимание всех любителей живописи.

Людмила Агалакова


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх