ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Выставка гипсовых фигур

Поделиться новостью:
"Шарм и романтика старины" - такое название получила выставка скульптур из гипса, сделанных в веке прошлом и настоящем.
 
Выставка объединила собрания вятского краеведческого музея и вятского художественного музея, коллекции Константина Исупова, кроме того здесь представлены предметы из частных собраний и экспонаты из муниципальных музеев Слободского, Малмыжа, Белой Холуницы.
 
Выставка гипсовых фигурЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Впервые в нашем городе такое собрание экспонируется. Здесь скульптуры, выполненные из гипса, которые делали наши вятские гипсовщики в 40 годы ХХ века».

В Вятской губернии гипсовый промысел обязан своим появлением случайности. Когда архитектор Витберг строил знаменитый Александро-Невский собор, он вызвал для украшения храма мастеров - гипсовщиков. Дымковские штукатуры, подсмотрев у заезжих специалистов приемы работы, стали сами заниматься отливкой орнаментов и скульптур.
 
Выставка гипсовых фигурВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЖИВОПИСЕЦ: «Гипс вообще известен как материал со времен древнего Египта. В Пушкинском музее в Москве сохранились гипсовые формы, которым более трех с половиной тысяч лет».

Особое внимание привлекают работы современных вятских скульпторов. На выставке представлена целая семья, династия скульпторов Бондаревых. Трогательные работы дочери художника - Елены Бондаревой соседствуют с философскими и невероятно радостными работами ее отца и матери. Есть на выставке и скульптурное изображение самой художницы.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЖИВОПИСЕЦ: «Это она была лет 10-12-ти и живая такая, веселая, по весне все плетут одуванчики. И она тоже сплела. Потом отлили в гипсе».

Глава семейства скульптор Владимир Бондарев долгое время занимался изготовлением гигантских снежных фигур, которые украшали Театральную площадь к Новому году. Прототипы и модели теперь уже навсегда растаявших произведений искусства сохранились в гипсе. А о том, как трудно было лепить многометрового Деда Мороза со Снегурочкой, может рассказать только сам автор.
 
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЖИВОПИСЕЦ: «Вот эта Снегурочка была 9,5 метров высотой. Лепили ее в 47 градусный мороз, ветрище, это неслабое представление. Мы там много сил положили».

Гипс удивительным образом сочетает в себе способность веками хранить любую, придуманную скульптором форму и одновременно - хрупкость, так что любое произведение искусства можно разбить одним неловким движением. И уцелевшие скульптуры, в которых таится история вятского края, сегодня, может увидеть любой желающий.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх