ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Открытие выставки, посвященной творчеству Аполлинария Васнецова

Поделиться новостью:

Сумеречные лица. Смутное время. Где-то вдалеке брезжит то ли закат, то ли рассвет. Это Москва
XVII века, которую Васнецов младший рисовал в веке 19-ом. И она оказалась почему-то очень похожей на современную старую Вятку. Те же краски и то же настроение. Увеличить картинкуМладший брат Виктора Васнецова Аполлинарий был менее известен, но, как писали его современники, обладал несомненно уникальным, самобытным дарованием. Многие кировчане, до сих пор знакомые с его работами только по репродукциям, увидев подлинники, удивлялись их малым размерам. Они ожидали увидеть масштабные полотна.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ: «О чем это говорит? О том, что художник в небольшом размере бумажного листа создает очень монументальную композицию. И он может говорить в малом о великом. Это дано только действительно талантливому художнику».
Будущий художник в 13 лет остался круглым сиротой. Занимался геологией и историей, в молодости увлекся идеями народничества и едва не стал революционером. Сдал экзамен на народного учителя и некоторое время преподавал в сельской школе, работал иллюстратором в газете. Сегодня его бы назвали человеком "self made": из нищеты и безвестности к популярности и признанию. В истории он остался не только как художник, но и как философ.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ: «Бог – есть сама правда и истина. Или: «Без истины небесной не было бы и правды на земле»».
Увеличить картинкуКировская выставка его работ уникальна: специально для нее были доставлены картины из 11 музеев страны, в том числе из Третьяковской галереи и Русского музея. Их представители, а также члены семьи Васнецовых приехали на открытие.
ЭЛЕОНОРА ПАСТОН, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ: «Всякий раз, когда сюда приезжаешь, окунаешься в такую добросердечную, творческую атмосферу, что потом питаешься этим вдохновительным началом в течение долгого времени. Буду рада снова побывать у вас на каком-нибудь мероприятии».
По замыслу организаторов выставки, ее посещение не ограничится просто просмотром картин. Будет интересно всем: и взрослым, и детям.

Ольга Чуракова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх