ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Качество воды в реках Кировской области

Поделиться новостью:

На территории Кировской области - около 20 тысяч рек, и 97% водных ресурсов относятся к классу загрязненных и очень загрязненных. Однако специалисты успокаивают: водопроводная питьевая вода соответствует санитарным нормами и гигиеническим требованиям.


В этом году экологи планируют провести масштабную акцию по очистке ста малых рек России. Уже откликнулись десять регионов, в том числе и кировчане. Добровольцы, сплавляясь по рекам, возьмут пробы воды, очистят берега от мусора. Помощниками станут и местные жители.
 
Качество воды в реках Кировской областиГРИГОРИЙ ПОСКРЕБЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ЭКА-ЦЕНТРА: «Общественный метод контроля эффективней государственного в том, что мы более мобильны, можем выехать в любую точку по жалобе населения или журналистов, когда угодно».

Однако только общественным мониторингом качества воды в реках не обойтись. Питьевую воду все равно приходится обеззараживать. Во всем мире первое место среди дезинфицирующих веществ занимает хлор и его соединения. Правда, уже появляются новые методы - озонированием и ультрафиолетом. Но и при них полной гарантии от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам, нет.
 
Качество воды в реках Кировской областиОЛЬГА КАРАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Превышение хлора в воде мы ни разу не обнаруживали, да, хлор имеет резкий запах и его превышение приводит к раздражающему действию и действию на желудочно-кишечный тракт».

На очистных сооружениях в Кирове применяют новые химические реагенты, внедряют современные методы. Уже построена электролизная установка по проекту немецких специалистов, которые в конце марта проверят готовность и проведут обучение.
 
Качество воды в реках Кировской областиНАДЕЖДА ЧЕРНЯДЬЕВА, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Многие говорят об улучшении качества воды, не хлором, а гипохлоритом натрия, получать на очистных сооружениях из поваренной соли и хлорировать».

Процесс обеззараживания продолжает действовать и в водопроводных сетях. Однако, их высокий износ ухудшает качество воды и снижает эффект модернизации сооружений очистки.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх