ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Сборник сатирических статей «Вятская незабудка»

Поделиться новостью:
"Жемчужина провинциальной публицистики". Именно так краеведы называют сборник сатирических статей и очерков "Вятская незабудка". Его первое издание увидело свет в марте 1877 года. 135 лет назад автор "Незабудки" Флорентий Павленков отбывал ссылку в Вятке и стал первым публицистом, который рассказал всю правду о жизни провинции.
 
Флорентий Федорович Павленков известный в России издатель и публицист. До ссылки в вятку он жил в Петербурге и издавал книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научную переводную литературу, научно-популярные книги. Особое место занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей - было издано около 200 биографий.
 
Сборник сатирических статей «Вятская незабудка»НАТАЛЬЯ ЯРОСЛАВЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Он издал учебник физики, распространял его по подписке и стал заниматься издательской деятельностью, направленной на просвещение народа».

В Вятскую губернию Флорентий Павленков был сослан в 70-х годах девятнадцатого века. Здесь он собрал публицистический материал для своего самого скандального издания "Вятской незабудки". В острых сатирических статьях и очерках рассказано о неприглядных сторонах вятской
действительности 19 века. Самодуры чиновники, бедственное положение простого народа и главная тема - критика различных учреждений и институтов: земства, всеобщей воинской повинности, судебного производства, немало критических слов раздавалось и в адрес городской Думы.
 
Сборник сатирических статей «Вятская незабудка»АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Приехала ревизия проверять одно из наших Вятских казначейств, открыла сундук, а там вместо денег лежат расписки».

В Кировской областной научной библиотеке им. Александра Герцена хранятся три выпуска "Вятской незабудки", последний был не просто запрещен, а практически уничтожен. В России таких книг сохранилось всего восемь. По словам краеведов, даже сейчас, 135 лет спустя после выхода первого издания "Незабудки" сборник читается с огромным интересом. Многое из того, о чем писал Флорентий Павленков остается актуальным до сих пор.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх