ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Карантин по бешенству

Поделиться новостью:
Одна из самых тревожных тем этой недели - первые в этом году случаи выявления животных, больных бешенством. Карантин объявлен в двух поселках Вятскополянского района.
 
Посёлок Нурминка Вятскополянского района вплотную граничит с Татарстаном. Здесь, на одном из частных подворий, разыгралась настоящая собачья трагедия: лиса в поисках пищи забежала в конуру, загрызла двух щенят и изрядно потрепала их мамашу, которую через несколько дней пришлось усыпить. С диким животным справились только хозяева.
 
Карантин по бешенствуЗУЛЬФИЯ ГУСЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. НУРМИНКА ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН: «Собака была здесь, а собачата там лежали, в ящике жили они. Собака пошла, лиса тоже вышла, и они друг друга сильно покусали. Потом мы собаку за цепь убрали, лиса там осталась, я её начала стукать».

Карантин по бешенствуЭДУАРД ГУСЕВ, ЖИТЕЛЬ п. НУРМИНКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Раньше не было такого вообще. Я с 1950-го года живу здесь, не было такого никогда».

Случай заноса опасной инфекции дикими животными вызвал большой общественный резонанс. Появилась реальная опасность заражения других домашних питомцев. Под удар могли попасть и их хозяева. Заразиться бешенством можно даже во время игры с животными. Местные мальчишки уже заявили специалистам, что не прикасались к зараженным бешенством собакам.
 
«Мы - нет, не трогали собаку, даже ни капельки».
 
Отметим, что в Нурминке много других животных, которые теоретически могли контактировать с больными собаками. И один трагический случай с участием ребенка, погибшего от укуса бешеной лисы на территории нашей области, уже был.
 
Карантин по бешенствуСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ребенок играл во дворе сельского дома, зашла лисица в подворье, он ее погладил, она его покусала, родители не обратили на это внимание, через несколько дней ребенок умер».
 
После этого тревожного сигнала в Вятскополянском районе начались масштабные профилактические мероприятия. В поселке Нурминка введен карантин. Вывоз собак и кошек за пределы населенного пункта запрещен. Сейчас там проводится дополнительная вакцинация сельскохозяйственных, домашних и диких животных.
 
Карантин по бешенствуЕЛЕНА КАЛИНИНА, ВРАЧ-ЭПИЗОТОЛОГ: «Был проведён подворный обход, с целью выявления укушенных лиц, пострадавших от диких или домашних животных. В обоих населённых пунктах проведена вынужденная вакцинация всех восприимчивых животных. Проведены беседы, расклеены листовки с информацией по бешенству».
 
Отказ жителей от вакцинации домашнего животного в зоне карантина может преследоваться по закону. За это даже предусмотрена административная ответственность.
 
Карантин по бешенствуЕЛЕНА НЕУСТРОЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЕТНАДЗОРА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ И ТРАНСПОРТЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За 2011 год привлечено 120 человек к административной ответственности за то, что они не предоставили своих животных для вакцинации, их оштрафовали на общую сумму - 38 тысяч рублей».
 
Что касается диких животных, то и здесь предприняты меры. В полях и лесах раскладывается специальный корм с вакциной против бешенства. Он представляет собой небольшой брикет с капсулой внутри. После поедания такой приманки у животного вырабатывается иммунитет к вирусу. Также ветеринары настоятельно рекомендуют: если вас все-таки укусило животное, немедленно обращайтесь к врачу. Насколько быстро медики примут меры - будет зависеть ваша жизнь и здоровье окружающих.
 
Кирилл Ольков, Людмила Агалакова
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх