ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Спектакль Сергея Березина «Моя война»

Поделиться новостью:
История, начавшаяся как скверный анекдот, как злая шутка, а завершающаяся на щемящей и подлинно духоподъемной ноте. Такую оценку дали критики спектаклю аспиранта-историка Сергея Березина "Моя война". Постановку уже увидели москвичи, и она была отмечена дипломом театральной премии "Маска плюс". Каковы впечатления от показа?
 
Премьера состоялась седьмого мая прошлого года. Спектакль, по характеристике самого автора, - об ответственности перед историей и перед прошлым. Человеку случайно попадаются останки солдата, погибшего 60 с лишним лет назад. Он не знает, что с ними делать. Выкинуть неудобно и в милицию отнести страшно.
 
Спектакль Сергея Березина «Моя война»СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, АВТОР, РЕЖИССЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ: «История это моя личная. Товарищ, с которым вместе учились, занимается сейчас поиском железа на полях войны, случайно подкидывает кости солдата, и он не знает, куда их девать. И по ходу начинаю вспоминать, кто у меня воевал. Кто пропал без вести. И, вдруг, начался такой катарсис, когда я понял, что воевали-то на самом деле все».
 
Кости в сумке - это груз ответственности перед предками. Он есть у каждого из нас, и у Сергея возникла потребность сказать об этом. К концу спектакля герой начинает задумываться о том, о чем раньше не думал.
 
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, АВТОР, РЕЖИССЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ: «Нам в школе говорили, что мы в долгу у предков. Это все в школе говорится, но, обычно, все проходит мимо ушей. Как в детстве: вот был плюшевый мишка, вот была когда-то война. Такой вот архетип. И вдруг, человек начинает задумываться, что были люди, как он сам, которые когда-то воевали».
 
Играли в Театре.doc, 7 марта этого года. Театр известен тем, что там идут постановки разного рода экспериментальных и документальных пьес. Из Театра. doc вышло много интересных и популярных драматургов.
 
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, АВТОР, РЕЖИССЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ: «Почему именно этот театр, потому что у нас достаточно, документальная работа. У нас абсолютно никаких требования не было к площадке. Там самая простая площадка. Просто, выходишь и играешь. Просто, большая комната. У нас минимум декораций, минимум костюмов. Вот я сейчас в сценическом костюме».
 
Зал был полон, известные критики, театральные деятели, представители других театров и студий из России и зарубежья. Отзывы были самые разные, но все отметили удачный выбор темы. Задевает всех, касается каждого. Березин - автор и Березин - режиссер получили высокую оценку, Березина - актера критиковали. Но, больше всего от этой постановки выиграл Березин - человек.
 
СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, АВТОР, РЕЖИССЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ: «А зачем это было нужно? Во-первых, стало легче, потому что кому-то что-то рассказал. Во-вторых, это такая обучающая модель. Когда выходишь на сцену, это и страшно и больно одновременно. Это как харакири сделал себе, и показываешь это печень, это душа».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх