ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

28 апреля 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.9838
EURO: 62.0440
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Семена

Поделиться новостью:
У дачников начинается новый садово-огородный сезон. У многих на подоконниках уже растет рассада, а кто-то закупает семена для будущего урожая. Но посадочный материал может быть заражен карантинными сорняками.
 
Яркие упаковки посадочного материала могут хранить в себе не только семена заявленного растения. Вместе с семенами овощных и цветочно-декоративных культур в них могут оказаться сорные растения, к примеру, амброзия и повилика. И все потому, что в нашем регионе нет предприятий по выращиванию семян в промышленных масштабах. Весь посадочный материал поступает из других регионов, а это может повлечь за собой определенные риски.
 
СеменаСЕРГЕЙ ТИТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Все подкарантинные семена проверяем, так как должны знать что привозим, что продаем и быть уверенным, что все в порядке и это не скажется плохо в целом на урожае».
 
Руку на пульсе ежедневно держит и управление Россельхознадзора по Кировской области. Своевременное выявление и предупреждение распространения карантинных видов на территории региона - одна из основных задач в период садово-огородного сезона. И все, потому что карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью.
 
СеменаАЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Семена карантинные если сюда завезутся, то они очень легко смогут акклиматизироваться, так нет сдерживающих факторов, нет болезней, которые их поражали болезни, которые были у них на родине».

Кстати, вот и они - выявленные в конце прошлого месяца семена сорных растений, здесь "повилика полевая" и "амброзия полыннолистная". Пока по одному случаю. Попадись то и другое в посев - потеря урожая могла бы составить тридцать, пятьдесят процентов, а то и вовсе его уничтожить. Корма, содержащие повилику, могут стать причиной отравления животных, а пыльца амброзии вызвать аллергическую реакцию и даже пыльцевую бронхиальную астму. Сюда в лабораторию прибыли и отобранные в магазине образцы культур. Агроном Людмила Коробейникова тщательно исследует их на предмет карантинных сорных растений.
 
СеменаЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФБГУ ВНИИКР: «Повилики отличаются поверхностью семени, она, у них как наждачная бумага, а амброзия с зубчиками».

К посевной кампании специалистами уже проверено более двух с половиной миллионов пакетированных семян овощных культур, сотни тысяч цветочных культур, семян кормовых трав, а также лука-севка и другого посадочного материала. Специалисты советуют обращать внимание у продавца на акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, если таковой отсутствует, то можно позвонить по телефону:57-01-43 в управление Россельхознадзора по Кировской области. Наличие документа гарантирует чистоту семенного материала.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх