ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Навруз

Поделиться новостью:
Навруз - мусульманский праздник весны - отметили накануне в Вятских Полянах. Уже не первый год, таким образом, культурно-досуговый центр «Мир» возрождает традиции национальных культур.
 
День весеннего равноденствия на Руси - «Навруз» у мусульман, в переводе с фарси означает «новый день». Нынче на празднике в Вятских Полянах его воспевали ансамбль татарской песни «Кояш» и детский фольклорный коллектив «Кояш нурлары».
 
НаврузРАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ТАТАРСКОЙ ПЕСНИ "КОЯШ" КДЦ "МИР": «Навруз» - это восточный праздник, он пришёл к нам с Востока. Многие страны до сих пор Новый год встречают именно в день весеннего равноденствия - это Иран, Ирак, Афганистан. В новый день, в новый год начинается новая жизнь, обновляется вся природа, и мы решили об этом рассказать народу. В этот день люди веселятся, играют в различные игры».
 
Уже второй год с подмостков КДЦ «Мир» «Навруз» шагнул в один из отдалённых от города микрорайон - именно здесь, в досуговом центре «Спутник» для школьников всего района работает клуб «Посиделки в горнице», где их знакомят с обычаями, традициями народов, населяющих Вятскополянский район.
 
НаврузФИДАНИЯ ЮСУПОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СОДРУЖЕСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР КДЦ "МИР": «Нам очень помогают наши национальные коллективы - это ансамбли удмуртской песни «Чипчирган», марийской песни «Пелядыш», татарской песни «Кояш», русской песни «Русские напевы». С ними мы проводим вот эти посиделки, мы там детям и рассказываем, и показываем, в какие игры играли наши дедушки и бабушки, рассказываем, какие костюмы были раньше, танцы, пляски».
 
Заводилами в национальных играх выступали дети. Все желающие могли не только показать свои удаль, ловкость, силу, но и отведать традиционное блюдо Навруза - «грачиную кашу» из злаков, поедание которой символизирует приобщение к возрождению всего живого. Не лишним в этот день был и горячий чай, ведь зима ещё не хочет уступать дорогу весне, но Навруз-Бике, девушка-весна, настойчиво даёт о себе знать оттепелями и яркими солнечными днями.
 
В самый большой из мусульманских праздников, Навруз, древние люди поклонялись солнцу и огню. Ансамбль татарской песни «Кояш», что в переводе - солнце, «зажигал» так, что зрители не могли устоять на ногах.
 
На Навруз загадывают, чтобы год был счастливым, богатым, урожайным. Так ли это будет - покажет осень, когда в Вятских Полянах состоится уже ставший традиционным региональный фестиваль содружества национальных культур «Радужное многоцветие России», в котором готовятся принять участие марийские, татарские, удмуртские и русские коллективы со всей Кировской области, а также из соседних регионов.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх