ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Мастер-класс исполнителей духовой музыки

Поделиться новостью:
В Кирове завершился четвертый Межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах "Вятские трубачи". В рамках конкурса прошли не только выступления юных музыкантов, но и мастер-классы известных исполнителей духовой музыки.
 
Первое знакомство с флейтой получаем от Татьяны Белоглазовой. Она уже 4 года обучается игре на этом инструменте. Но, несмотря на уже имеющийся, пусть и небольшой опыт, девочка, как и многие юные исполнители специально приехала на мастер- класс известного флейтиста Ивана Мутузкина. Преподаватель Нижегородской государственной консерватории имени Глинки будет делиться своим опытом и мастерством всего несколько часов.
 
Мастер-класс исполнителей духовой музыкиИВАН МУТУЗКИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ им. М.И.ГЛИНКИ, ЛАУРЕАТ И ДИПЛОМАНТ ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: «Если ей придется играть венецианский карнавал, то сделать это будет довольно сложно, так как ее пальчик недотягивается до инструмента, или дотягивается, так ты получается, халтуришь? Очень важно чтобы музыкант правильно держал инструмент».

Эта встреча больше похожа на дружеское общение двух коллег, чем на занятие ученика и преподавателя. Доброжелательный тон, обязательно похвала, но и, конечно же, оценка исполнительства. Кому-то маэстро советует следить за ритмом, кому-то за постановкой рук и положением тела, а также развитием дыхания. Шесть секунд на одной ноте держит дыхание начинающий флейтист Николай Игошин, всего полгода как он учиться играть на флейте пикколо.
 
Мастер-класс исполнителей духовой музыкиНИКОЛАЙ ИГОШИН, УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА ПО ФЛЕЙТЕ: «Флейта очень красиво звучит, но играть на ней сложно, и сильно нельзя нажимать на клапаны, они могут сломаться».

К завершению мастер-класса начинает понимать, что с виду простая дудочка довольно сложный и многогранный музыкальный инструмент. Причем, флейта разнообразна не только по своему звучанию, но и по форме. Флейта - поперечная, продольная, известная больше как блок-флейта, флейта пикколо. Впрочем, какая бы ни была в руках музыканта, важно играть на ней чисто и от души.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх