ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

19 век, архивные зарисовки

Поделиться новостью:
Вот уже шесть лет клуб друзей архива «Летописец» занимается просветительской деятельностью. Это выставки уникальных документов, издательская деятельность, это возможность встретится всем, кто интересуется прошлым своей малой Родины. Краеведы и ученые, историки, студенты и пенсионеры - на заседания клуба приходят с одной целью: окунуться в неповторимую атмосферу старой Вятки.
 
Что особенно привлекает любителей истории в клуб «Летописец», так это возможность познакомиться с интересными архивными документами, полистать их. Это в основном рукописные документы 18-19 веков. Они о многом могут поведать, например, о создании в городе Вятке Благородного собрания.
 
19 век, архивные зарисовкиМАРИЯ ЗУБАРЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: «Учреждение благородного собрания в Вятке имеет целью приятное времяпрепровождение в дозволенных играх, чтении газет и других периодических изданий. В благородном мужском собрании дозволяется быть в сюртуках, верхние же платье, как шинели, бекеши, пальто, а равно трости, шляпы, картузы или галоши отдаются при входе».

«Быт горожан - Архивные зарисовки» так назвали очередную встречу друзей архива. В этот раз особенности жизни губернского города реконструировали с помощью небольших и остроумных сценок - анекдотов из жизни вятского общества 19 века.
 
РАЗГОВОР ЗА САМОВАРОМ: «Помнишь во время маскарада, одна взрослая барышня из общества нарядилась Арлекином и давай скакать. Прыжок, сделанный около твоего отца, вызвал удар рукой по мягкой ее части, окружающие возмутились - как не стыдно Александр Алексеевич так поступать против взрослой барышни! А я, почему знаю, что она барышня, если барышня, то и ходи в юбке».
 
Непринужденная атмосфера встречи навевала мысли о том, что 19 век время особое: тогда ценили общение, чаще ходили друг к другу в гости, а семьи чаще собирались за одним столом.
 
19 век, архивные зарисовкиМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Люди действительно больше общались, пытались быть в семье, все выходные и праздничные дни проводили в семейном кругу. И это накладывало свой отпечаток на общественные отношения и на жизнь каждого человека – люди не просто читали книги, а читали их вслух, например, сидела вся семья от мала до велика и обязательно обсуждали прочитанное».
 
Старые фотографии из фондов архива и семейных альбомов позволили заглянуть в глаза людей, живших более ста лет назад. Один из гостей вечера заметил - мы очень разные, и, наверное, поэтому нас так притягивают подробности жизни в 19 веке. Душевность и искренность человеческих отношений - это то наследие предков, которое не должно остаться в прошлом.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх