ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Кадры на селе

Поделиться новостью:
Дефицит квалифицированных кадров на селе - острейшая проблема АПК региона. Как привлечь грамотных специалистов и вдохнуть новую жизнь в развитие сельскохозяйственной отрасли. Об этом шла речь на встрече в Вятской сельхозакадемии.
 
За "круглым столом" руководители крупнейших сельскохозяйсвенных предприятий региона, которые составляют основу всего агропромышленного комплекса области. Директора ведущих аграрных техникумов, представители бизнеса и научного сообщества. Вопрос по сути дела один. Как привлечь молодежь к работе на селе? Ведь в нашей области, итак, действует немало льготных программ. Это и подъемные для выпускников ВУЗов, которые приехали работать в район и помощь в решении жилищного вопроса.
 
Кадры на селеАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для нас для всех важно, каких студентов мы готовим - профессионально и психологически подготовленных».

Всего в области в агропромышленном комплексе трудятся более двадцати шести тысяч человек. Однако на фоне высокой производительности хозяйств налицо дефицит рабочей силы. Только девять процентов от общего числа выпускников сельхозакадемии выбирают работу по специальности. Что касается аграрных техникумов, там цифры еще скромнее, около двух процентов.
 
Кадры на селеНИНА КИБЕЦ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Молодежь не выражает готовность жить в «медвежьих углах», где нет нормальных дорог и интернета, широких возможностей для интересного общения».

Руководители хозяйств тоже приводят свои доводы. Жизнь на селе улучшается, строится социальная инфраструктура. А специалистов не хватает. Причем, уровень подготовки выпускников учебных заведений порой оставляет желать лучшего. Начинающим специалистам не хватает практики.
 
Кадры на селеНИКОЛАЙ ХАРЬКИН, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «Мое конкретное предложение – надо учебный процесс строить так, чтобы люди с высшим образованием, после окончания, пришли не как «белые вороны», а могли общаться в коллективе, показывать свои знания».

И здесь есть выход из положения. Обязать студентов еще на стадии обучения проходить обязательную практику в хозяйствах региона. А руководителям аграрных предприятий самим выходить с инициативой с предложениями о вакансиях.
 
Кадры на селеАЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы полностью в состоянии под то количество специалистов, которое необходимо нашему АПК формировать количественные и качественные показатели».

Не стоит забывать и о льготах для сельских специалистов. Все это сделано для того, чтобы поднять престиж профессий аграрного сектора.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх