ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Россельхознадзор

Поделиться новостью:
Весна еще только началась, а крестьяне уже готовятся к посевной. Причем садить нужно не только рожь и пшеницу, но и семена многолетних трав, чтобы буренкам в Кировской области было чем полакомиться летом.
 
Правильность работ по производству и хранению семян многолетних трав проверяют специалисты Россельхознадзора. Процесс сортировки семенного материала - непростая задача, ведь нужно отделить из общей массы семена, которые отличаются в размере буквально на несколько миллиметров.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сначала на транспортер семяочистительной машины поступает, так называемый "ворох", он состоит семян клевера и сорняков».
 
Затем семена поступают на сортировку. Она идет по многоступенчатой схеме. В специальной машине есть 5 ярусов очистительных порогов, и в общей сложности около 42 решеток разного диаметра. С их помощью происходит отсев семян необходимого сорта. Машина, которая выполняет все эти операции, поступила в колхоз еще в советские годы. И работает безотказно почти 35 лет.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «И вот в результате такой обработки и получаются чистые семена клевера, которые будут засеяны на поля Оричевского района».
 
Другая немаловажная задача - не допустить попадание в готовую смесь сорняков, которые бывают очень коварны. Например, семена повилики европейской настолько малы, что не застревают ни в одной решетке семяочистительной машины. А допустить брак нельзя ни в коем случае.
 
РоссельхознадзорБОРИС ОЖЕГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА: «Хозяйство наше крупное, кормов требуется очень много, чтобы заготовить качественные корма, нужны качественные семена, чтобы поддерживать хорошую кормовую базу».
 
За нарушения при подготовке семенного материала предусмотрена административная ответственность. Сотрудники Россельхознадзора тщательно следят за качеством семян на территории всей Кировской области.
 
РоссельхознадзорГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодня самые лучшие семена у нас в Уржумском и Тужинском районах, а в Даровском, Верхошижемском и Лебяжском предстоит много работать, чтобы довести эти семена до кондиционного состояния».
 
А если некоторым хозяйствам так и не удастся добиться качественного посевного материала, его нужно будет закупить у других сельхозпроизводителей. Весной 2012 года в Кировской области должны быть высеяны только кондиционные семена.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх