ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Вятские: война и мир

Поделиться новостью:
Всё - для армии, всё - для победы. Эти слова стали главными для жителей вятского края и в 1941 году, и двести лет назад. В 1812 году вятское общество в едином патриотическом порыве объединилось для спасения своего Отечества от наполеоновского нашествия.
 
Возможно, именно так проходили балы в Вятском благородном собрании в начале 19 века. В год Наполеоновского нашествия оно стало одним из центров сбора пожертвований для армии. «Женское патриотическое общество» проводило сбор средств в пользу нуждающихся семей военных или пострадавших от нашествия неприятеля. Обществу оказывала покровительство сама государыня императрица Елизавета Александровна. Только в течение мая 1813 года вятский губернатор Фон Братке отослал в Санкт-Петербург более 9 с половиной тысяч рублей.
 
Вятские: война и мирМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Общество не осталось равнодушным к этим событиям, не случайно считается, что именно начало 19 века именно отечественная война связана с эпохой благотворительности и меценатства в России».

Все сословия Российской империи откликнулись на призыв помочь русской армии.
 
Особенно активную позицию занимало вятское духовенство. В 1812 году вятским епископом был преосвященный Гедеон. Он был талантливым администратором, и во многом благодаря Гедеону именно духовенству удалось собрать солидную сумму пожертвований.
 
Вятские: война и мирЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Он написал официальные рапорты всем благочинным и в вятскую духовную консисторию, он настаивал, чтобы благочинные ездили по приходам и уговаривали собрать средств как можно больше. Как пишет Гедеон в одном из своих писем, он сам пожертвовал сразу 200 рублей, но сетует, что мало, так как сам он из небогатой семьи и раньше занимался благотворительностью».

Сумма 200 рублей для того времени была весьма значительной. И в архиве сохранились уникальные свидетельства тех лет о том, как один вятский священник для победы над французами пожертвовал свой дом - продав его за 250 рублей. Отметим, что и вятские мусульмане проявляли не меньший патриотизм. Сохранилось письмо малмыжского купца первой гильдии Абдулы Утямышева. В нем он сообщал, что даровал на обмундирование армейских полков 11 тысяч рублей. В списках жертвователей-купцов упоминаются такие известные фамилии, как Машковцевы, Аршауловы, Рязанцевы, Репины, Хохряковы - весь цвет бизнес-элиты того времени.
 
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «В 1812 году хорошо известный во всей России Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, который стоял у истоков российско-американских торговых отношений, в тот период был уже человеком не очень богатым, но исторические документы свидетельствуют, что даже такого рода купцы – несостоятельные, которых в тот период называли «упадшими» купцами, жертвовали свои последние деньги на нужды русской армии - все во благо победы».

Но особенно показательны списки крестьян, жертвовавших зачастую последние деньги - копеечные суммы. Для победы тогда была важна любая, даже самая малая лепта.
 
Вятские: война и мирАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, АВТОР РУБРИКИ «ВОЙНА И МИР»: «Академик Евгений Викторович Тарле в своих работах, посвященных отечественной войне 1812 года, отмечал, что Русская артиллерия почти не уступала французской ни количественно, ни качественно. В этом немалая заслуга холуницких железоделательных заводов - крупнейших производителей железа в Вятской губернии. Вот такие ядра отправлялись в действующую армию - как и в Великую отечественную войну, наша промышленность ковала победу здесь в тылу».

Историки отмечают - в эпоху наполеоновских войн особенно возросла роль артиллерии, увеличилось количество орудий и их маневренность. Вятские заводы поставляли в армию десятки тысяч пудов ядер и картечи.
 
Вятские: война и мирАРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «В 1812 году на нужды обороны работали ижевский и воткинский оружейные заводы, а также частные холуницкие заводы надворного советника Яковлева. У нас сохранился документ, который рассказывает, какие пожертвования делали владельцы заводов. Так в рапорте приказчика холуницких заводов Ваганова вятскому губернатору фон Братке сказано, что владелец холуницких заводов жертвует на нужды армии 350 железных пик весом 30 пудов».

Пиками вооружали народное ополчение. Поставлялись они и в башкирские, и казачьи полки. Вятское оружие направляли в партизанские отряды в тылу наполеоновской армии. Пики были особенно успешны в борьбе с французской кавалерией.
 
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Война 1812 года примечательна еще и тем, что в документах той поры появляется слово Отечество. Недаром война получила название - отечественной. Это слово объединяло весь народ вне зависимости от происхождения. Общество ведь было сословное, дворяне и крестьяне это были два разных мира и купцы тоже, а здесь происходило такое сплочение!».

Протоиерей Иван Осокин в 1912 году писал: «Указанные выше списки жертвователей, по нашему мнению имеют, немалую ценность, так как по ним можно судить о степени отзывчивости к народному бедствию 1812 года всех сословий Вятской губернии…Они могут дать прекрасный материал для соответствующих выводов и историку, и моралисту, и политику. Списки эти могут представлять для многих не малый интерес; некоторые найдут тут своих близких родственников и увидят отношение их к страшной године…»
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх