ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

При разводе родителей нарушаются права детей


Два ребенка отцу, два ребенка матери. К сожалению, такие случаи сегодня не редкость. Недавно такой случай произошел в Кирове. У супругов четыре совместных ребенка, после развода детей поделили, двое остались у матери, двое - у отца. Специалисты управления опеки и попечительства говорят, в данном случае грубейшее нарушение прав ребенка. Нарушаются родственные связи, братья и сестры оказываются как бы в двух семьях. Другой распространенный случай: после развода дети остаются у одного из родителей. Конфликт возникает, когда нет единого решения, когда и сколько ребенок может видеться с другим родителем.
Увеличить картинкуЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Был в Первомайском районе такой прецедент судебный, когда между родителями шла очень длительная судебная тяжба, и было принято решение судьей: три дня ребенок живет с папой, три дня – с мамой, а воскресенье они делят пополам. В данном случае специалист управления опеки и попечительства ходил на эти судебные заседания, он был против такого деления, хотя родителей это устраивало. Мы были против, потому что ребенку наносится большая психологическая травма».
В большинстве случаев права ребенка нарушаются при разводе родителей. Еще один характерный случай, когда мать желает поменять фамилию ребенка. Даже если родители жили в гражданском браке, оба имеют одинаковые права. Если отец лишен родительских прав, находится в местах лишения свободы,  мать может самостоятельно решить какая фамилия будет у ребенка.
ЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Если ребенку еще нет десяти лет, этот вопрос мы решаем в Управлении опеки и попечительства таким образом: приходит мама, пишет заявление. Мы выясняем, где находится отец. Если в свидетельстве о рождении прочерк – нет отца, - значит, согласия не требуется. Здесь принимается решение Управлением опеки и попечительства, издается распоряжение об изменении фамилии».
Существует еще масса ситуаций, когда нарушаются права ребенка. Как решить эти и другие вопросы мирным путем, чтобы меньше травмировать детей, подскажут в управлении опеки и попечительства.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх