ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Скважины

Поделиться новостью:
Судьбы заброшенных артезианских скважин обсудили в Управлении Росприроднадзора по Кировской области. Сегодня в регионе - сотни скважин, у которых нет хозяев.
 
В регионе начали пересчитывать артезианские скважины. Пока операция "Инвентаризация" идет не быстро. Но уже по тем материалам, которые поступили, специалисты делают неутешительные выводы. Окончательные итоги есть по пяти районам: Тужинскому, Куменскому, Орловскому, Арбажскому и Зуевскому, скажем, в последнем выявлено более 40 бесхозных артезианских скважин. Если умножить этот показатель на количество районов - счет "ничейных" скважин может идти на тысячи.
 
СкважиныГАЛИНА АКПАРИСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По предварительным данным на территории нашей области насчитывается порядка 3 тысяч брошенных скважин, первые результаты показали, что цифра может возрасти. И прежде чем решить вопрос об их ликвидации надо решить вопрос об их принадлежности».

Специальное совещание в Управлении Росприроднадзора по Кировской области как раз и было посвящено обеспечению безопасности артезианских водозаборных скважин при отсутствии у них собственника. Найти хозяина заброшенной скважины вопрос не из легких. Большинство объектов не эксплуатируется десятилетия. Вероятно, в прошлом какие-то из них служили для хозяйственных нужд и были собственностью фермерских хозяйств или организаций.
 
СкважиныВАЛЕРИЙ ИЗМЕСТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если мы не найдем собственника, то их должны будут взять муниципалитеты, а они в свою очередь тоже должны будут найти хозяина или самостоятельно провести ликвидацию».

Масштабная ликвидация или консервация преследуют экологические цели. Заброшенные скважины - прямое проникновение в водные горизонты, а это может представлять настоящую угрозу, если объект не охраняется. Как известно, запасы питьевой воды - ограничены, а после проникновения в скважину тех же химических веществ, месторождение невозможно будет использовать. Поэтому специалисты сходятся в одном - сегодня необходимо сконцентрировать все административные и финансовые ресурсы, чтобы завершить работу по ликвидации бесхозных и бездействующих скважин в ближайшие пять лет.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх