ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Мемориал в Карино

Поделиться новостью:
Нынешним летом в селе Карино Слободского района установят и откроют мемориал «Стена Памяти». Сейчас инициативная группа проекта ведёт работу по уточнению списков участников Великой Отечественной войны, чьи имена будут увековечены на мемориальных досках.
 
К началу Великой Отечественной войны на территории Каринского сельского совета проживало больше 5 тысяч человек. В 1941-м почти все мужчины ушли на фронт. Женщины и дети работали в поле. Многие умерли от голода и холода в суровые военные зимы. К концу войны население уменьшилось вдвое.

Мемориал в КариноНАИЛЯ ДУНЯШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КАРИНО: «Я дитя войны, мне было 10 лет, но помню, как жители уезжали на фронт».

Многие жители Карино не вернулись домой, сложив головы на полях сражений. В центре села в 1965 году жители установили обелиск воинам-каринцам. В мае 2010-го ученики Каринской средней школы обустроили самодельную "Стену Памяти". Жители села нашли в личных архивах фотографии и документы, по крупицам собирали информацию о своих дедах и прадедах. В прошлом году селяне решили установить мемориал "Стена Памяти". В списки будут внесены все участники той войны - и те, кто пал на полях сражений, и вернувшиеся с фронта. Не только уроженцы Карино, но и тридцати окрестных деревень.
 
Мемориал в КариноИЛЬСИЯ ДЕВЕТЬЯРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КАРИНО: «Собрать все данные очень тяжело, многих деревень уже нет, а оттуда много ушло мужиков».

На месте существующего обелиска будет установлена бетонная стена, облицованная серой керамической плиткой. На лицевой стороне закреплены черные мраморные доски. Жители села приняли общее решение о сборе средств на обустройство мемориала и привлекли спонсоров.
 
Мемориал в КариноРАВИЛ МИТЮКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Нынче заложим, нынче откроем, не имеет ни национальности, ни религии, будут фамилии и русских, и татар, и удмуртов».

Добавим, что уже работает сайт Мемориал Карино, где собирается информация о ходе проекта, списки и анкеты участников Великой Отечественной, погибших, пропавших без вести и вернувшихся с Победой. Организаторы проекта просят откликнуться родственников для уточнения сведений о воинах. Также все желающие могут сделать благотворительный взнос на строительство "Стены Памяти".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх