ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Мир сказки

Поделиться новостью:
В Кировском театре Кукол открылась выставка работ кировской художницы Маргариты Навалон.
 
Маргарита Навалон родилась в Кирове в 1932 году. Всю жизнь она проработала инженером-строителем, но не теряла духовной связи с увлечением детства - живописью. И только на пенсии у прирожденной художницы появилось время создавать оригинальные картины из ткани. Ее любимые темы - русские сказки и пейзажная живопись. Маленькие посетители выставки оказались очень внимательными зрителями. Картины так и хотелось потрогать руками - и никто этому не препятствовал: в лоскутной живописи важна и тактильная сторона. Например, море гладкое и шелковистое, кот ученый - пушистый, а богатыри - в латах из блестящей мишуры.
 
Мир сказкиБОРИС БОКЛЬ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: «Выставка интересная, только почему-то не 33 богатыря, как у Пушкина, а 32 богатыря. А так мне понравилось, очень интересная выставка».

Некоторые пейзажные работы Маргариты Навалон вдохновлены акварелями другой кировской художницы - Татьяны Дедовой. Лоскутные полотна передают то же настроение, но с помощью другой, оригинальной техники. Мягкость акварели дополняется теплотой ткани.
 
Мир сказкиМАРГАРИТА НАВАЛОН, АВТОР ВЫСТАВКИ "МИР СКАЗКИ": «Вышла на пенсию и подумала – картины можно создавать из кусков ткани. Это не пэчворк, и не аппликация, я называю это тряпичной живописью. Я накладываю несколько лоскутков друг на друга, сначала плотные, потом прозрачные, чтобы создать воздух».

Для того чтобы понять чем именно лоскутная живопись отличается от лоскутного шитья, нужно знать особенности творческого процесса.
 
Мир сказкиМАРИЯ ПАШКОВСКАЯ, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ КУКОЛ: «Маргарита Павловна из картона вырезает фигурки людей, животных, деревьев, обтягивает тканью и пришивает к полотну».

Увлечению самобытной художницы уже 12 лет - она начала делать картины в 2000 году. И раз от раза они получались все интереснее, и интереснее. Впереди, конечно, новые темы и новые работы - ведь, творчество - тот огонь, который поддерживает в человеке желание совершенствоваться и придает сил на новые свершения.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх