ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Свалка снега

Поделиться новостью:
Свалка снега, расположенная в Заречной части города Кирова, вызвала вопросы у местных жителей. Они обеспокоены состоянием экологии микрорайона. Снег, вывезенный с улиц города, начал таять. Могут ли нанести вред окружающей среде такие талые воды?
 
Новую порцию снега с улиц города бульдозер пытается утрамбовать. Перемещая грязно коричневую смесь из одного угла полигона в другой, техника тем самым пытается зрительно уменьшить количество завезенного снега.
 
Такие свалки нынешней зимой появились в нескольких микрорайонах города, в том числе и в Заречной части. За два месяца размеры вывезенного с улиц снега достигли уровня трехэтажного дома.
 
Свалка снегаГАЛИНА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. КОМИНТЕРН: «Я увидела вереницу Камазов и забеспокоилась, куда же это все везется, грязь вся эта из города, нас это все не устраивает».

Это уже второй случай за эту зиму. В конце ноября прошлого года еще одна снежная свалка вызвала вопросы у жителей Юго-западного района. Завалы находились в двухстах метрах от 47 школы и жилых домов. Эта временная свалка была закрыта в начале года. Городские власти выбрали новое место. И после всех согласований на основании предоставленных администрацией города документов надзорные органы дали свое разрешение.
 
Свалка снегаЭДУАРД МАКАРОВ, ВИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сами мы на место выезжали, смотрели, наш специалист написал, что там снежное поле, домов рядом нет, санитарно-защитных зон, и каких-то требований для этого не надо».

Снежное поле оказалось неподалеку от пятой больницы. Рядом Бобинский лес - место сбора грибов и ягод. По соседству дачные участки, которые рискуют этой весной оказаться в зоне потопления. Жители близлежащих улиц Вишневой, Октябрьской, Луговой тоже испытывают по этому поводу беспокойство. Но главная головная боль местных жителей - расположенные вблизи от свалки артезианские скважины.
 
Свалка снегаСЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, ЖИТЕЛЬ мкр. КОМИНТЕРН: «С этой стороны находится водозабор для ДСК, а с другой стороны скважины, которые качают воду для Коминтерна. Рано или поздно эта огромная гора растает и там столько грязных веществ, и они неминуемо попадут в почву, и с водами попадут в эти скважины, это настоящая экологическая катастрофа».
 
Специалисты спешат успокоить местных жителей: опасения напрасны. Скважина, питающая коминтерновцев водой, вне опасности.
 
Свалка снегаДЕНИС ЗЫКИН, ДИРЕКТОР ООО "ВОДОСНАБЖЕНИЕ": «Расстояние от свалки до водозабора 2 км и по отметкам видно, что скважина выше расположена свалки, а значит, грязь не попадет».

Кроме того, на представленной схеме видны и мелиоративные каналы. По словам экспертов, попадание талой воды в грунт практически исключено. Надзорные органы тоже успокаивают: за качеством воды ежедневно следит Роспотребнадзор. Но местных жителей эти доводы не утешают. Они настроены решительно и хотят добиваться экологической экспертизы.
 
Прошение об этом направлены в различные ведомственные службы и общественную палату Кировской области.
 
Вергина Матевосян


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх