ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Столыпинские чтения

Поделиться новостью:
"Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» - эта фраза, сказанная сто лет назад Петром Столыпиным, не теряет своей актуальности. Накануне наследие российского реформатора обсуждали в Кирове на научной конференции. Она была приурочена к 150-летию со дня рождения Столыпина.
 
Историки сходятся во мнении - он предвидел будущее России. Умение анализировать процессы, происходящее в обществе и государстве, улавливать самую суть присуще только великим. Главный вопрос: "была бы гражданская война и первая мировая, если бы реформатор остался жив?" - из области альтернативной истории. Это всего лишь одна из гипотез.
 
Самый молодой губернатор, министр внутренних дел, премьер-министр считал, что историю можно писать без революций, крови и потрясений.
 
И зачастую в ущерб своим политическим амбициям. Принципы, которых так не хватает современной России.
 
Столыпинские чтенияВЛАДИМИР ЛАВРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И ЦЕНТРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН (г. МОСКВА): «Столыпин соединял в себе православного русского патриота, прагматика, экономиста, это дало результат, человек, прежде всего, думал о стране».
 
Он претворял в жизнь свои аграрные прогрессивные реформы, фактически находясь в политической ловушке. С одной стороны радикально настроенные эсеры, революционеры и анархисты. С другой - консерваторы и псевдо-либералы. Одни предлагали принудительно забирать земли у помещиков и передавать их крестьянам. Другие - оставить все как есть.
Столыпинские чтенияНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Общество и власть не хотели идти на встречу друг другу, Столыпин пытался наладить диалог».

Аграрная реформа Столыпина - не просто ряд преобразований в сельском хозяйстве. Это новая идеология. Крестьяне получили бы право владеть землей и свободно распоряжаться своей собственностью. Сегодня исследователи любят проводить аналогии между реформами Столыпина и аграрными реформами начала девяностых. И сравнение это не в пользу современников.
 
Столыпинские чтенияНАИЛЬ ВАЛЕЕВ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ: «У нас в Татарстане конечно, много зерна, а у вас едешь, нет деревень, все разгромлено, молодежь не остается на селе, это горестно».
 
 
ВЛАДИМИР ЛАВРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИСТОРИИ РЕЛИГИИ И ЦЕНТРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН (г. МОСКВА): «Нам сейчас сложнее, у нас нет стольких крестьян, готовых работать».

Столыпин был бесстрашным человеком. На него было совершено одиннадцать покушений. После взрыва на Аптекарском острове, в результате которого тяжело пострадали двое его детей — сын Аркадий и дочь Наталья - Николай II предложил Столыпину значительную денежную помощь, на что получил лаконичный ответ: "Я не продаю кровь своих детей". В результате происшествия у дочери Натальи были перебиты ноги. Врачи настаивали на срочной ампутации. Столыпин просил подождать до утра. Всю ночь он молится у фамильной иконы Сергея Радонежского о спасении ребенка. И чудо – девочка резко пошла на поправку. После убийства Столыпина до самой революции образ находился в литовском имении семьи. После революционных событий икона была утеряна. И долгое время никто не знал, что с ней стало. Спустя девяносто лет реликвия оказалась в руках вятского священника. Скромный образ, чуть больше нашейной ладанки, отцу Мирославу, служителю Лебяжской церкви подарил батюшка из соседнего района.
 
Столыпинские чтенияОТЕЦ МИРОСЛАВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПОСЕЛКА ЛЕБЯЖЬЕ: «Богородский район, даже немного дальше – Унинский район – это последнее место, куда дошли на восток колчаковские войска».
 
Благодаря, в том числе, и кировским журналистам, спустя несколько месяцев семейная реликвия, наконец, оказалась в руках своих настоящих владельцев - у потомков русского реформатора в Париже.
 
Столыпинские чтенияДМИТРИЙ СТОЛЫПИН, ВНУК П.А.СТОЛЫПИНА: «Я слышал эту историю, читал газеты, эта икона – духовный характер нашей России».
 
На начале прошлого века Столыпин говорил: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Такого шанса Столыпин не получил. Во время последнего покушения в Киеве, совершенного на глазах у царя, премьер-министр получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер. Дальше была революция, гражданская война и первая мировая. Однако это, как говорится, уже совсем другая история. История без великого реформатора.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх