ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Титаник

Поделиться новостью:
14 апреля исполнилось сто лет со дня гибели легендарного "Титаника". Как оказалось, среди пассажиров корабля была и наша землячка, уроженка города Котельнича - Мария Муллер со своим сыном. Удалось ли им спастись и что еще связывает знаменитый «Титаник» с нашим временем и нашим краем?
 
К столетию гибели «Титаника» в библиотеке имени Герцена открылась выставка, посвященная этому трагическому событию. На ней представлены газеты и журналы 1912 года с описанием катастрофы и самого корабля, а также исследования некоторых малоизвестных моментов, которые связывают «Титаник» с нашим краем.
 
ТитаникЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. ГЕРЦЕНА: «В 1912 году уроженка города Котельнича Мария Муллер вместе с малолетним сыном отправилась в Америку на «Титанике» и погибла».

Мария Муллер (в девичестве - Кисельникова) жила в центре Котельнича. Ее каменный двухэтажный дом стоял фасадом на реку и железнодорожный мост. Его построили за пять лет до катастрофы «Титаника». Кисельникова вышла замуж за Прокофия Муллера, который собирался перевезти всю семью в Америку. Но мечте этой не было суждено сбыться.
 
История "Титаника" известна всем. Она настолько драматична, что и сейчас продолжает волновать сотни тысяч людей на планете. В Великобритании своеобразно отметили юбилей катастрофы. По маршруту «Титаника» отправился круизный лайнер «Балморал». Из трагедии получился увеселительный и коммерчески успешный тур. Вообще идея заработать деньги на исторической катастрофе - не нова. Трагедия корабля превратилась в бренд. В Америке есть клуб "Титаник", где в винтажной обстановке можно потанцевать, и казино "Титаник" в Лас-Вегасе. В мире существует множество других развлекательных заведений с таким названием.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Похоже, тема коммерциализации «Титаника» не знает границ. Дошла она и до нашего города. На берегу реки Вятки находится тезка знаменитого корабля».

Кстати, водная стихия не любит заигрываний с темой «Титаника». В Англии есть прогулочный катер под названием «Титаник-2». Так вот: он уже несколько раз тонул при самых загадочных обстоятельствах. Роковое стечение обстоятельств не обошло стороной и вятский «Титаник». Однажды в половодье его унесло в Вятку, и он чуть было не потерпел реальное кораблекрушение. А тем временем загадка британского "Титаника" - почему погиб теоретически непотопляемый корабль - до сих пор остается неразрешенной.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх