ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Доноры стволовых клеток

Поделиться новостью:
Стать донором стволовых клеток может каждый! Ежегодно в нашей стране более полутора тысяч детей нуждаются в пересадке клеток костного мозга. Диагноз рак крови для многих звучит как приговор. Только в пяти процентах случаев дети получают помощь. Все дело в том, что в России до сих пор не создан федеральный регистр доноров. Свой вклад в решение этого вопроса может внести и наша область.
 
Количество российских доноров стволовых клеток можно пересчитать по пальцам. Скромная база данных в одиннадцать тысяч человек несоизмеримо уступает показателям западных стран. К примеру, в США и Германии потенциальных доноров - пять миллионов человек. А, следовательно, и вероятность совпадений куда выше. К примеру, в Японии для того, чтобы помочь больному, нужно изучить тридцать тысяч образцов донорского материала.
 
Доноры стволовых клетокАНДРЕЙ РЫЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "РОСПЛАЗМА", ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «На сегодняшний день в РФ, во-первых генетически разнообразие колоссальное, во-вторых не знаешь, кого попросить».

Пока россиянам приходится обращаться в западные банки доноров. Удовольствие это, мягко говоря, недешевое. От двухсот до двухсот пятидесяти тысяч евро. Другого варианта спасения жизни больного ребенка просто нет. Российский банк доноров слишком мал, и западные страны зарабатывают на иностранцах. Между тем существенно пополнить фонд донорской плазмы может любой россиянин, если ему исполнилось восемнадцать лет. На первоначальном этапе у него возьмут всего лишь два миллилитра крови. В дальнейшем ее образцы пополнят донорский банк.
Образцы хранятся в течение двадцати лет. Если больному понадобится помощь, донор с нужными показателями при желании сможет помочь умирающему.
 
АНДРЕЙ РЫЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "РОСПЛАЗМА", ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Не факт, что к нему за этот период, кто-либо и когда-нибудь обратиться, генетическое разнообразие таково, что вероятность один процент».
 
Первым серьезным шагом в решении вопроса о создании единого федерального регистра доноров стало открытие лаборатории генетического типирования потенциальных доноров стволовых клеток головного мозга. Мощности лаборатории позволят в течение трех лет создать регистр до ста тысяч человек.
 
Доноры стволовых клетокИГОРЬ ПАРАМОНОВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ КАЧЕСТВА "РОСПЛАЗМА", КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК: «Лаборатория, несмотря на то, что она достаточно компактная и в ней работает мало персонала, позволяет сделать до ста типирований в день».

Адрес донорского плазмоцента: ул. Пролетарская, 38. Телефон: (8332) 36-80-73
 
В ближайшее время лаборатория должна получить международный сертификат. И это особенно важно для признания российских запатентованных технологий на иностранном рынке. Однако не все решают деньги и современные технологии. Важная составляющая этой работы - привлечение потенциальных доноров. Только они могут помочь побороть страшный диагноз "рак крови". Который в большинстве случаев звучит как приговор.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх