ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Выставка "Ефим Честняков. Чудесное яблоко"

Поделиться новостью:
В художественном музее имени Васнецовых продолжает работать выставка "Ефим Честняков. Чудесное яблоко". Она уникальна тем, что работы Честнякова были случайно открыты в ходе экспедиции Костромского музея летом 1968 года. До этого об удивительном авторе никто из искусствоведов ничего не знал.
 
Тот уникальный случай, когда о яблоке можно сказать, что оно не причина раздора, а повод для сплочения. Почти как в сказке Репка, только здесь люди всей деревней объединяются, чтобы доставить плод до места, а потом его делят на части и раздают каждому. Ефим Честняков посвятил свою жизнь строительству универсальной крестьянской культуре. Он хотел, чтобы люди были счастливы и жили в добре и мире. Свои мечты он выразил в самой масштабной работе "Город всеобщего Благоденствия".
 
Выставка "Ефим Честняков. Чудесное яблоко"ЛЮДМИЛА МАМОНТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М и А.М ВАСНЕЦОВЫХ: «И сытым будет всяк и стар и млад, вот они сидят на первом плане и едят кашу и есть дети, которые счастливы, для них есть и сладости в этом городе и игрушки».
Ефим Честняков стал широко известен только в 1968 году, когда летом экспедиция сотрудников Костромского музея случайно обнаружила его картины и глиняные скульптуры в деревне Шаблово, где он родился и жил. Его работы требовали большой реставрации. Все полотна были покрыты копотью и грязью. Однако реставраторам удалось спасти уникальную коллекцию. На выставке представлено около 200 произведений. Каждая работа будто притягивает и заставляет каждого стать участником происходящего. Язык его полотен простой и легко читаемый. К примеру, картина Мир, ясно дает понять, что автор желает для каждого мира на земле.
 
ЛЮДМИЛА МАМОНТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.М и А.М ВАСНЕЦОВЫХ: «Он говорил, зачем люди сражаются, неужели нельзя договориться. Он нарисовал картину «Мир», в которой есть выборщики, они договорились о мире, и люди этому очень рады».
 
Говорят, Илья Репин был восхищен самобытным талантом молодого художника. Но кроме заслуг Честнякова в живописи, сегодня его называют философом, мыслителем. Еще он писал сказки, стихи, а в своей родной деревне организовал для детей театр.

Произведения мастера уже были выставлены для обозрения в музеях Москвы, Петербурга, Турина, Флоренции, Парижа и всюду пользовались большим успехом.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх