ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Архитектор Вятской губернии Иван Чарушин

Поделиться новостью:
В этом году Вятка отмечает 150-летие со дня рождения известного вятского архитектора Ивана Чарушина. В честь юбилея в Кирове и ряде городов области пройдут праздничные мероприятия, а центральным событием станет трехдневная Всероссийская научно-практическая конференция.
 
Вятка и Чарушин - два имени, которые связаны навсегда. Благодаря таланту главного архитектора Вятской губернии Ивана Чарушина у старой Вятки и современного Кирова есть свои неповторимые черты.
 
Свято-Серафимовский собор, дом купца Булычева, Вятская гуманитарная гимназия, центральная гостиница - это далеко не все творения зодчего. Чарушиным было спроектировано 165 храмов, а также сотни гражданских и промышленных зданий.
 
Каждое хранит профессиональный почерк художника, отображает дух времени и является образцом инженерной мысли.
 
Архитектор Вятской губернии Иван ЧарушинЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВГУ: «Он архитектор 1 класса, ему давалось право работать в столице, но им пренебрег, и уехал на Сахалин, а потом вернулся в Вятку и никогда отсюда не уезжал. Он уехал один раз в Петербург, но война заставила его вернуться, он закончил свой путь здесь».
 
Сегодня город не просто забыл художника, который когда-то квартал за кварталом выстраивал его облик, вдохнул в него душу, но и продолжает варварски разрушать его творения. И прежде всего это относится к дому, в котором жил архитектор. На протяжении многих лет Кировская организация союза архитекторов России и группа энтузиастов всячески старается сохранить и возродить несправедливо забытое имя вятского архитектора.
 
Архитектор Вятской губернии Иван ЧарушинГЕННАДИЙ БЕЗВЕРХОВ, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВЯТСКОЕ ОБЩЕСТВО ИМЕНИ АРХИТЕКТОРА И.А.ЧАРУШИНА": «Проведена реконструкция бюста Чарушина, также установлена мемориальная доска, установлены контакты с родственниками».
 
В год 150-летия Чарушина была официально зарегистрирована региональная общественная организация "Вятское общество имени архитектора Ивана Чарушина", в которое уже вошли не только представители нашего региона, но и Москвы, и Ижевска.
 
Новый взгляд на жизнь и творчество архитектора призвана представить Всероссийская научно-практическая конференция "Иван Аполлонович Чарушин «Архитектура на рубеже 19-20 веков».
 
Мероприятие, включено в региональный план проведения Года российской истории. И пройдет в Кирове и Слободском с 19 по 21 апреля.
 
Архитектор Вятской губернии Иван ЧарушинСЕРГЕЙ ШАШИН, И.О. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Иван Чарушин очень знаковая фигура для области, поэтому в первый день открытия в художественном музее будет губернатор Никита Белых».
 
По благословению архиепископа Вятского и Слободского Марка в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря в день открытия конференции будет совершен молебен в честь Ивана Чарушина. Трехдневная конференция предполагает и посещение могилы архитектора. Кроме того, запланированы экскурсии, выступления с докладами и демонстрация фильма о вятском зодчем. И юбилейные мероприятия не ограничатся тремя днями, они будут проходить в течение всего года.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх