ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

115-лет со дня рождения Георгия Шпагина

Поделиться новостью:
С 27 по 29 апреля в Вятских Полянах будут широко отмечать 115-летие со дня рождения известного конструктора-оружейника Георгия Шпагина. Главным местом событий станет дом-музей создателя легендарного ППШ: в нем Георгий Семёнович жил и творил с 1941 по 1952 годы. Накануне памятной даты в нем закончились реставрационные работы.
 
В доме-музее Шпагина закончены основные реставрационные работы, которые помогли сохранить для истории место, где прошли последние годы жизни знаменитого конструктора-оружейника, создателя легендарного пистолета-пулемёта Шпагина. Более 2,5 миллионов ППШ - грозного оружия Победы в годы Великой Отечественной Войны выпустил эвакуированный в Вятские Поляны из подмосковного Загорска завод, с которым одним из первых приехал Шпагин со своей семьёй. Это событие стало отправной точкой в развитии провинциального села.
 
115-лет со дня рождения Георгия ШпагинаАНТОНИНА РОССАМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С. ШПАГИНА: «Шпагин, действительно, сыграл огромную роль для истории нашего города. Потому что неизвестно, что было бы, если бы не этот Загорский завод, если бы не его автомат ППШ, который у нас изготавливали в годы войны, неизвестно, что было бы с нашим заводом и с судьбой нашего города. Поэтому, Георгий Семёнович Шпагин и Вятские Поляны - они неразрывно связаны».
 
Жизнь талантливого конструктора, главы большого семейства и отца четырёх дочек, в военные и послевоенные годы тесно переплетается с судьбами тысяч жителей Вятскополянского и окрестного районов. От того и не иссякает интерес к его личности.
 
АНТОНИНА РОССАМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С. ШПАГИНА: «Жители нашего города свято чтят память об этом замечательном человеке, и считают его своим знаменитым земляком. Поэтому не случайно, что у нас здесь был открыт дом-музей Шпагина, установлен бюст Шпагину, у нас есть улица, которая носит его имя. У нас много и других памятных мест, связанных с именем Г. С. Шпагина, и у нас есть пионерский отряд, который носит его имя».

В 2012 году в Вятских Полянах отмечается три памятные даты: 60 лет со дня смерти, 115 лет со дня рождения Георгия Шпагина и 30 лет со дня открытия дома-музея. В течение года шёл сбор документов, фотографий, экспонатов, которые стали частью новой экспозиции. Самое активное участие в её оформлении приняла семья Шпагина.
 
АНТОНИНА РОССАМАХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ Г.С. ШПАГИНА: «Конечно, если бы не помощь семьи Шпагиных, то я не знаю, как бы у нас получилось с этой экспозицией. Нам на помощь к нам пришла внучка Г. С. Шпагина, Надежда Борисовна. Она перечислила нужную сумму денег, чтобы мы смогли заказать вот эти красивые витрины. И, конечно, большое спасибо ей за то, что мы смогли сделать такую красивую современную экспозицию».
 
Первыми посетителями дома-музея Шпагина после реставрации и ремонта станут его близкие родственники и внучки - для них это будет экскурсия в семейное прошлое, которое стало будущим целого города Вятские Поляны.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх