ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Выдающийся архитектор Вятской земли Иван Чарушин

Поделиться новостью:
Он построил 165 храмов и сотни зданий. Сегодня в Кирове вспоминали о выдающемся архитекторе Вятской земли Иване Чарушине на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня его рождения.
 
Он был мастером с большой буквы. В этом убежден каждый из участников Всероссийской конференции. Зал художественного музея еле разместил всех почитателей таланта архитектора Ивана Чарушина. Открыть для себя новые грани его творчества многие были готовы стоя. И первая с благодарственными словами через видеосвязь обратилась правнучка архитектора.
 
Выдающийся архитектор Вятской земли Иван ЧарушинНАТАЛЬЯ ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, ПРАВНУЧКА И.А.ЧАРУШИНА: «Мы очень рады, что вы не забываете о нашем прадеде».
 
Конференция "Иван Аполлонович Чарушин. Архитектура на рубеже 19-20 веков" - начало большого исследования жизни и творчества вятского архитектора.
 
Выдающийся архитектор Вятской земли Иван ЧарушинНАТАЛЬЯ РЫЖКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК (г. ИЖЕВСК): «Когда работаешь в архиве и видишь, что подпись этого человека стоит на каждом из проектов, то поражаешься ему, его работоспособности».
 
Никто точно не скажет, сколько им было всего построено в Вятской губернии, в Ижевске, Сарапуле, Воткинске. Он был главным архитектором не только Вятки, но и Сахалина. И где бы он не строил, он вдыхал в свои здания жизнь. Уроженец Орлова лучшим своим сооружением считал Свято-Михайловский собор в Ижевске. Изначально проект заказали для Сарапула, но местные купцы не потянули стоимость работ. А ижевцы взялись и выстроили. Десять лет отчисляли деньги на строительство. Говорят, храм по своей красоте был на третьем месте в России.
 
Выдающийся архитектор Вятской земли Иван ЧарушинМИХАИЛ КУРОЧКИН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ДИЗАЙНА (г. ИЖЕВСК): «Старые фотографии и воспоминания смогли сохранить память об этом соборе, в Ижевске и Удмуртии сохранилось много его сооружений, не затронутых Советской властью».
 
Он жил на стыке эпох, и в этом его трагедия. Ведь Чарушину суждено было стать свидетелем того, как уничтожают его творения один за другим. В 1937 году в Ижевске разрушили Свято-Михайловский собор. Практически тогда же на месте Воскресенского собора в Вятке решают поставить гостиницу. Архитектор участвует в конкурсе и на месте одного строит другое величественное здание. Современники говорят, хорошо, что он не увидел, как сегодня разрушается то, чтобы создано его руками.
 
Выдающийся архитектор Вятской земли Иван ЧарушинНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В течение 2012, 2013, 2014 годов мы хотим реализовать проекты по сохранению историко-значимых объектов в Кирове и других городах и придать им современную значимость».
 
Трехдневная конференция - это множество идей для возрождения и сохранения памяти архитектора. Это и карта Чарушина, установка мемориальных знаков, и, конечно же, создание музея архитектуры Вятки в его доме. В год 150-летия вятского зодчего появилась надежда на то, что город, построенный Чарушиным, ответит ему взаимностью, ведь Вятской земле он посвятил полвека профессионального служения.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх