ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»

Поделиться новостью:
По следам "кровавой трагедии". Двадцать пятого мая исполнится сорок четыре года со дня несчастного случая, который произошел на кировском стадионе "Трудовые резервы". И только теперь жители региона и всей страны могут узнать всю правду о той трагедии. Архивные документы, долгое время хранившиеся под строгим грифом "совершенно секретно", попали в руки заслуженного юриста России и нашего земляка Виталия Манылова, который и приоткрыл завесу тайны.
 
Билеты на театрализованное представление "Есть на свете Москва", которое должно было состояться 25 мая 1968 года, достать было сложно. О ярком зрелище со спецэффектами, тогда говорил весь город. Но за 20 минут до начала представления, в 17-40, в помещении, где хранилась пиротехника для фейерверков, раздался взрыв. Некоторые зрители поначалу недоуменно подумали: "Что-то рановато москвичи начинают". Здание буквально подняло над землей. Потом раздался второй взрыв - куда более мощный. Крышу взметнуло вверх, а дом сложился как карточный домик.
 
Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»ВИТАЛИЙ МАНЫЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РФ, АВТОР КНИГИ "ВЯТСКАЯ ФЕМИДА": «Поскольку там был буфет, вспоминаем 1968 год, любителей пива и тогда было много, но был дефицит, на этом представлении в массовых сценах было задействовано около тысячи человек, в том числе школьников, пионеры семи восьми лет».

В результате основной удар на себя приняли те, кто в это время находился в столовой, в основном это были молодые люди. Вот почему в некрологе фигурируют страшные цифры - "из тридцати девяти погибших - одиннадцать школьников". Еще сорок получили тяжелые травмы. Всего в результате взрыва пострадало сто одиннадцать человек. Про таких принято говорить - "родились в рубашке". Девятиклассница Эмилия Хонякина должна была выступать в группе кировских школьников на этом самом стадионе. Но по иронии судьбы опоздала на начало представления.
 
Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»ЭМИЛИЯ ХОНЯКИНА, ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ 25 МАЯ 1968 ГОДА: «Наши ребята идут и говорят, что там произошел взрыв, там уже пожарники, у одной девушки были опалены волосы, они были на другой части стадиона, у другой часть пальто, это было такое потрясение просто».

Он никогда не расстается со своим фотоаппаратом. Вот и на презентации книги Виталия Манылова "Вятская фемида", в которой в деталях описаны те события, он снова в первых рядах. Он единственный, кому удалось сделать снимки стадиона "Трудовые резервы" сразу после взрыва. По сути дела это единственное документальное подтверждение событий того времени.
 
Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»ВИКТОР ПЕСТОВ, ФОТОГРАФ, ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ 25 МАЯ 1968 ГОДА: «Многие, кто я не знаю, в гражданском, предъявляли удостоверение, пытались отобрать у меня пленку и засветить, но при наличии удостоверения, они меня отпускали».

Долгое время в прессе была противоречивая информация о взрыве. Власти старались не афишировать подробности "кровавого представления". И после проведения расследования старались побыстрее закрыть дело. Однако горожане все равно узнали о случившемся. Пусть и не из газет.
 
Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»ЕВГЕНИЙ МАНЫЛОВ, ПРОКУРОР СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 1966 ПО 1973 ГОДЫ: «Местные власти торопили ускорить это дело, разные слухи ходили, хотелось все это прекратить, и скорее торопили захоронить тех, кто погиб».

ВИТАЛИЙ МАНЫЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РФ, АВТОР КНИГИ "ВЯТСКАЯ ФЕМИДА": «В этот же вечер партийный орган дали команду заводу «Авитек» и еще кому-то готовить гробы, никто не знал, сколько погибло человек».

Из приговора суда следует - взрыв произошел по вине пиротехника Березенцева, допустившего грубое нарушение правил при работе с взрывчатыми веществами, при взрыве он погиб. Трагедии способствовало и то, что со стороны организаторов представления и руководства стадиона были допущены нарушения: отсутствовал противопожарный контроль за подготовкой мероприятия, а также хранением пиротехнических средств. В итоге совокупность всех этих факторов и привела к страшной трагедии. 25 февраля 1969 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР признала виновным и наказала директора Московского театра массовых представлений Петренко на 2 года 6 месяцев лишения свободы. В отношении остальных фигурантов дела судьи оказались более лояльными.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх