ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

ЗМУ и паводок

Поделиться новостью:

Свою готовность обезопасить Вятку от выноса в нее в период паводка азотных соединений из хвостохранилища, находящегося неподалеку от пойменных озер, завод минеральных удобрений показал журналистам прямо на месте - на разделяющей их дамбе.


ЗМУ и паводокДМИТРИЙ ДУДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА - ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ОАО "ЗМУ КЧХК": «Для того чтобы ситуации с повышением содержания азота аммонийного на водозаборе выше уровня допустимого не произошло все делается».
 
Напомним: загрязнение грунтовых вод и пойменных озер произошло в 80-90-х годах. Акционерное общество «Завод минеральных удобрений КЧХК», как уже было сказано, не первый год активно занимается ликвидацией доставшегося ему наследия. Законсервирована пятая секция хвостохранилища, интенсивно идет рекультивация последней шестой секции. Масштабы ее особенно хорошо видны на снимке из космоса - глазами так разом все не охватить.
 
ЗМУ и паводокВЛАДИМИР ШУСТОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОАО "ЗМУ КЧХК": «На снимке показано первоначальная величина зеркала водного шестой секции, нанесенная линия, ограничивающая зеркало уменьшена - это в июне 2011 года, и вот это то, что голубым цветом, съемка 4 ноября 2011 года».
 
Это одно из тех самых пойменных озер - Березовое. Оно неподалеку от хвостохранилища, но по другую сторону дамбы.
 
ВЛАДИМИР ШУСТОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОАО "ЗМУ КЧХК": «Вот это озеро Березовое, вот это шестая секция, вы сами можете убедиться, что ни о каком размыве дамб, подтоплении шестой секции со стороны Березового озера нынче быть не может».
 
Сдвиги в улучшении здешней экологии замечены, в том числе независимыми экспертами. Так ученые Вятского гуманитарного университета, в частности, заключают:
 
ДМИТРИЙ ДУДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА - ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ОАО "ЗМУ КЧХК": «Если взять 2010 год за сто процентов, то содержания азота аммонийного азота нитратного в 2011 году понизилось до 90%, сейчас 86-88% от данных 2010 года, тенденция идет к понижению».
 
Борис Свистунов, Михаил Конышев
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх