ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Александр Камышев о праздничных мероприятиях 1 мая

Поделиться новостью:
Всего одна неделя остается до 1 мая. День весны и труда отмечается в России и еще в 142 странах мира уже более 120 лет.
 
Исторически первое мая связано с борьбой профсоюзов США и Канады в конце 19 века за права работников на 8-часовой рабочий день. Первая в мире демонстрация состоялась в мае 1886 года в Чикаго. Тогда в перестрелке с полицией погибло около 50 полицейских и рабочих. Еще 4 рабочих были приговорены к смертной казни. В память об этих событиях парижский конгресс Интернационала решил считать 1 мая днем всемирной солидарности трудящихся.
 
Празднование 1 мая в Кирове организаторы постараются сделать максимально свободным от популистских заявлений и выступлений. Основными событиями праздника традиционная профсоюзная акция солидарности и народные гуляния.
 
Александр Камышев о праздничных мероприятиях 1 маяАЛЕКСАНДР КАМЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот год объявлен годом человека труда, все действия проходят под таким девизом. Идем шествием, митинг небольшой, после этого концерт и ярмарка на нашей площади».

И все же, первомайская демонстрация - продолжая историческую традицию борьбы за социальную справедливость, не может быть совершенно свободна от лозунгов и требований. Будут они и на кировском митинге.
 
АЛЕКСАНДР КАМЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наши лозунги это: достойный труд, достойная зарплата, эффективная занятость, это лозунги не одного дня, это лозунги из жизни».

Празднование 1 мая не ограничится одним только областным центром. Профсоюзы планируют провести акции солидарности по всей Кировской области.
 
АЛЕКСАНДР КАМЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проходят различные мероприятия в наших районах. В Зуевке, Фаленке, Арбаже, Нолинске, Яранске, Вятских Полянах традиционно проходят демонстрации, праздничные шествия бывают в Куменах и Лебяжье».

1 мая - праздник всех трудящихся вне зависимости от их политических предпочтений.
 
АЛЕКСАНДР КАМЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Единой России флагов не будет, только российские флаги и профсоюзные лозунги, политических флагов и лозунгов не будет».

Отметим, что праздник 1 мая ежегодно отмечается во многих странах мира, причем, традиции везде разные. Например, в Финляндии празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади Хельсинки, студенты надевают белую фуражку - головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским.

В Германии 1 мая - не красный, а, скорее, черный день календаря. В Берлине анархисты из сквотов одетые во все черное дерутся с полицией, бросают зажигательные смеси в окна банков, бьют витрины и громят здания международных корпораций.
 
Своеобразно отмечают 1 мая в соединенном Королевстве. У англичан первое мая восходит не к профсоюзным акциям, а к древним европейским фестивалям цветов. С незапамятных времен в первый день мая английские сельские жители вставали на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево, украшали его яркими полевыми цветами, танцевали и пели. Традиция дошла до наших дней. 1 мая в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх