ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

ОЗС

Поделиться новостью:
Губернатор Никита Белых выступил перед депутатами областного Заксобрания с отчетом о проделанной за год работе. Главный итог - экономика региона вышла на новый уровень и постепенно приближается к показателям "докризисного уровня", растут собственные доходы областной казны, и снижается дотационность.
 
Развитие экономики региона протекает по оптимистичному сценарию, постепенно приближаясь к показателям "докризисного уровня". Индекс промышленного производства в прошлом году составил сто восемь с половиной процентов, двадцатипроцентный рост наблюдался в деревообработке и химической промышленности, показатели в металлургии еще выше. По темпам роста прибыли Кировская область вышла на первое место в ПФО. Растут собственные доходы областной казны, и снижается дотационность.
 
ОЗСНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За короткое время чуда случиться не могло, и Кировская область не могла стать территорией донора. Но если смотреть по консолидированному бюджету региона, то доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета у нас была более 35 процентов в 2009 году, а в 2011 уже только 29,5 процентов. В этом году мы рассчитываем выйти на показатель 24,5 процента».
 
Говорить о нашем регионе как о доноре пока рано. Все-таки уровень дотаций, выделяемых Федерацией еще очень высок. Однако общая динамика обнадеживает. Растет и самостоятельность районов, во многом за счет дополнительных налогов, которые в прошлом году были переданы муниципальной казне. Среди приоритетных отраслей развития региона - по-прежнему социальная политика. Реформа в сфере здравоохранения позволила увеличить зарплату специалистам до среднего уровня, в экономике закуплено новое оборудование. Создаются офисы врачей общей практики. И все же проблем еще хватает.
 
ОЗССВЕТЛАНА МАСЛЕННИКОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Один участковый врач отдаленных территорий обслуживает население на территории протяженностью до 200 километров, о какой эффективности может идти речь?».
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам сейчас для того чтобы этот провал ликвидировать нужно порядка 100-120 небольших ФАПов и офисов врачей общей практики по области и мы думаем, как это сделать».
 
Положительная тенденция наметилась и в сфере образования. А вот зарплаты работников соцсферы растут слишком медленно. Поэтому глава региона сегодня сделал заявление.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы предусматриваем повышение заработной платы работникам системы социальной защиты в этом году».
 
Культура региона тесно связана с таким направлением, как туризм. Большие перспективы - у областных программ: "Васнецовское Рябово"и "Земля Великорецкая". В спортивной сфере в этом году ожидается появление новых объектов: пятидесятиметровый бассейн и ФОКи, строящиеся по всей области. Среди проблемных моментов можно выделить транспорт. Особенно это касается авиасообщения. Но и здесь есть подвижки.
 
ОЗСДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Кировской области к 2010 году самолеты будут летать, как птицы, в любые точки. Вопрос задаю потому, что в 2011 году мы выделяли приличные деньги для развития «Кировавиа», в вашем выступлении об этом ничего не сказано, но я, считаю, все инвестиции и экономика связаны, в том числе с авиасообщениями».
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Экономически оправдана и рентабельна эта деятельность при пассажиропотоке не менее 150 тысяч человек в год, у нас на сегодняшний день чуть больше тридцати тысяч человек».
 
Реконструкция взлетно-посадочной полосы, соглашения с Трансавиа и Аэрофлотом - в перспективе количество авиарейсов из Кирова по всей стране увеличится в разы. Наконец важная составляющая развития региона - привлечение инвестиций. И здесь есть повод для оптимизма. По итогам прошлого года наш регион занимает пятьдесят пятое место в рейтинге инвестиционных рисков. А еще несколько лет назад мы были в хвосте списка. В ближайшее время глава региона также выступит перед депутатами с ежегодным посланием Заксобранию. Губернатор пообещал обратить особое внимание на те моменты, которые вызвали повышенный интерес среди депутатов.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх