ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Чернобыльская АЭС

Поделиться новостью:
Ровно 26 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. События на далекой украинской земле затронули и кировчан. В 1986 году тысячи специалистов отправились ликвидировать последствия аварии. Память тех, кто пострадал, выполняя свой гражданский долг, почтили в поселке Костино.
 
Говорят, мужчины не плачут. Но сегодня тот случай, когда слезы можно увидеть и на лицах боевых офицеров. 26 лет назад Николай Лебедев, его друзья и сослуживцы, состоящие на воинском учёте, были подняты по тревоге. Их ждали в Чернобыле. Там произошла катастрофа, которую сегодня окрестили крупнейшей в истории мировой атомной энергетики. Взрыв одного из ее энергоблоков на АЭС по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб.
 
Чернобыльская АЭСНИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ, ЛИКВИДАТОР ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Трудно терять друзей. Я непосредственно, с энергоблока людей снимал, те, кто уже были не живы».

Тогда ликвидировать последствия аварии отправились двести тысяч человек, разных возрастов и национальностей. Они работали на зараженной территории по несколько минут в день. Сегодня в зоне поражения относительно безопасно, но саркофаг над АЭС постепенно разрушается, и смерть снова может вырваться на свободу. Присутствующие на митинге, знают, что это такое.
 
Марина Лучинина была среди тех, кого коснулась чернобыльская трагедия. В год взрыва ей было 2 года. Ее мама стала ликвидатором, а 1988 году они переехали жить в Кировскую область.
 
Чернобыльская АЭСМАРИНА ЛУЧИНИНА: «Ведь я тогда мир только познавала, и любовалась шумною листвой, не ведая, что люди умирали, сраженные болезнью лучевой».
 
Сегодня в регионе проживают чуть менее трех тысяч ликвидаторов аварии. Большинство оставшихся в живых сегодня инвалиды.
 
Чернобыльская АЭСЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Инвалиды получают меры соцподдержки, кроме того есть компенсации».

Многие годы никто не задавался вопросом, сколько кировчан отправилось в Чернобыль устранять последствия самой страшной техногенной катастрофы прошлого века. Поименной переписью занялся областной союз Чернобыльцев. В скором времени имя каждого, кто ликвидировал последствия аварии войдет в книгу памяти. Имена ликвидаторов планируют увековечить на памятной Стелле.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх