ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Китайские студенты

Поделиться новостью:
Из Поднебесной - в Вятку. На филологическом факультете Вятского Государственного Гуманитарного университета уже более 3 лет обучаются студенты Хей-Хейского университета. Чему учатся у нас гости из Китайской Народной Республики, и чему мы можем поучиться у них?
 
На занятии по современному русскому языку в аудитории больше 30 человек. Далеко не каждая группа русских студентов филфака может похвастаться такой численностью. Учить русский сегодня в Китае - престижно.
 
Китайские студентыЛИ ЯНЬ ПАО: «После университета я хочу найти работу в Китае, потому что это очень легко. В Китае сейчас востребован русский язык, международные отношения очень хорошие».

Первой из Поднебесной в Вятку приехала студентка - Ван Чжи - она начала учиться на филфаке 5 лет назад. Затем приехали 19 стажеров, потом еще 37 студентов Хей-Хейского университета по программе 2+2. Собственно, кроме русского языка, студенты приобщаются и к русской культуре. Учат стихи, читают классиков литературы. Цау Хуэйсинь особенно любит Лермонтова и Пушкина.
 
Китайские студентыЦАУ ХУЭЙСИНЬ: «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем; но пусть она вас больше не тревожит; я не хочу печалить вас ничем».
 
Студенты, оторванные от родного дома испытывают стресс - чужая культура, чужой язык, суровый северный климат, непривычная пища. И только благожелательное отношение людей помогает им адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке.
 
ЦАУ ХУЭЙСИНЬ: «По-моему люди здесь очень добрые и ответственные, раньше я только слышала об этом, теперь вижу».

Культурный шок от соприкосновения двух великих цивилизаций испытывают и русские, и китайцы. Оказывается, в Китае чрезвычайно престижно служить в армии - ради этого люди даже готовы платить деньги. А у нас, наоборот, - призывники порой откупаются от службы в вооруженных силах, лишь бы не ходить в армию. Несовпадение наблюдается и в мелочах, и в крупных сущностях. От семантики цветов до общего отношения к ближнему.
 
Китайские студентыКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Китайцы все учебники покупают сразу. У них нет тетрадей, и они не понимают, что это такое, у них не всегда уместно сочетание желтого и синего цвета».

Китайские студенты живут в общежитии, рядом со студентами из Кировской области. Они дружат, отмечают вместе праздники, вместе ходят на лекции, а после них на вечеринки.
 
КСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Я у них большая китайская мама, это же все равно дети, они болеют, им бывает грустно, разницы нет, кого ты прижмешь к сердцу - китайскую черноволосую голову или нашу русоволосую».

Мир глобализируется, и чем дальше, тем больше - единственной и самой существенной преградой на пути объединения человечества по-прежнему остается разница языков и культурных парадигм. Однако, как показывает опыт филологического факультета, непреодолимых границ нет.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх