ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Водоохранные зоны

Поделиться новостью:
С наступление весны увеличивается количество бытовых и производственных отходов, сбрасываемых в реки. Росприроднадзор начал проводить проверки так называемых водоохранных зон. Первым для рейда был выбран Ленинский район областного центра.
 
Сегодня в России действует новый кодекс по охране рек и контролю за уровнем загрязнения. Один из его ключевых моментов - изменение размеров водоохранных зон и прибрежных защитных линий. Старый кодекс предусматривал наличие защитной зоны шириной пятьсот метров. По новому законодательству она составит лишь двести метров для самой крупной реки области - Вятки. И около пятидесяти метров для небольших речушек озер и водохранилищ. То есть теперь, к примеру, в трехстах метрах от берега крупной реки законом разрешена хозяйственная деятельность, при условии наличия очистных сооружений.
 
Нарушений действующих норм много и они налицо. Взять хотя бы свалку на Ленина, 134. Рядом расположен автосалон известного бренда. Поэтому нетрудно догадаться, откуда здесь весь этот мусор.
 
Водоохранные зоныРОМАН КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Пытаемся найти виновных, здесь будем задавать вопрос конкретному предприятию».

Проблем экологам добавляет и состояние береговых склонов небольших рек, где сегодня виден лишь мусор. Специалисты уверяют, что со временем он окажется в реке, особенно актуальна эта проблема во время весеннего паводка. Взять, к примеру, этот гаражный кооператив, который расположен всего лишь в нескольких метрах от реки Хлыновки. Мусор сбрасывают прямо в реку. Никто не думает о том, что через пятьсот метров Хлыновка впадает в Вятку, куда и уйдет весь мусор.
 
Водоохранные зоныИРИНА ЗАРУБИНА, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда проводят уборки, вытаскивают тонны мусора с реки, несколько лет назад проводилась большая очистка малых рек города Кирова, вытаскивали и стиральные машины, и кузова автомобилей».

Горы пластиковых бутылок, сучья деревьев, покрышки, отходы производственной и сельскохозяйственной деятельности. Если не проводить регулярные уборки - эти отходы, в конечном счете, осядут на дне водоема, что может нанести серьезный урон экосистеме реки. Экологи в очередной раз напоминают, грязно не там где убирают, а там где не мусорят.
 
ИРИНА ЗАРУБИНА, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное для нас – обращение к населению - что только от нас с вами зависит то, чтобы этих свалок не было».

Тем более что штрафы за организацию несанкционированных свалок по-прежнему мизерные. Максимум пятьдесят тысяч рублей для юридических сил. Остается надеяться только на сознательность и культуру населения.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх