ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Ансамбль русской песни «Родные напевы»

Поделиться новостью:
Кировский ансамбль русской песни «Родные напевы» покорил Вену на Международном фестивале. Участницы коллектива стали лучшими в номинации «Народный вокал».
 
Это слова из русской народной песни «Травиночка». Она была в том самом - хитовом - репертуаре "Родных напевов", который покорил взыскательное жюри петербургского конкурса "Северная пальмира", а затем и избалованную публику Вены. Коллективу в этом году исполнилось 30 лет. И его участники - большая дружная семья. А основала его Людмила Селюнина, сердце и душа коллектива.
 
Ансамбль русской песни «Родные напевы»ЛЮДМИЛА СЕЛЮНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «РОДНЫЕ НАПЕВЫ» ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА П. ДОРОНИЧИ: «Мой педагог меня взрастила - Галина Александровна Носова. Я пришла и работала. Как я начинала, она меня по цехам возила завода «Сельмаш», и так мы собирали людей. И только в 1987 году появился костяк коллектива».
 
Тамара Чернова в коллективе уже 25 лет и помогала в самом начале Людмиле набирать участниц. Сейчас она уже на пенсии. Занимается внуками, садоводством и, конечно, вместе со своим коллективом. Тамара Васильевна уверена: причина успеха коллектива в уникальной манере исполнения.
 
Ансамбль русской песни «Родные напевы»ТАМАРА ЧЕРНОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ «РОДНЫЕ НАПЕВЫ»: «Я тогда встретила женщину, говорю, ты почему ушла: у тебя голос хороший, сопрано. Она говорит, нет что вы, что вы. Мне как вы поете не выдержать».
 
За долгие годы творчества в "Родных напевах" появились свои традиции. Участницы отмечают дни рождения, открытие и закрытие сезона. А собираясь вместе, часто вспоминают забавные случаи и необычные ситуации.
 
ТАМАРА ЧЕРНОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ «РОДНЫЕ НАПЕВЫ»: «У нас был концерт в Зуевском районе, приехали туда, деревня большая такая: мороз, снег, сугробы, приехали туда, подошли к клубу, а он на замке, пошли по всей деревне собирать, кто свободен и мы насобирали 15 человек, по сугробам ползали, это надо было видеть».
 
Елена Юферева пришла в этот коллектив 27 лет назад вместе с подругой. Подруга ушла, а она осталась. Ее покорил серьезный настрой коллектива и таланты участниц. Она считает, что залог успеха коллектива - в особом микроклимате.
 
Ансамбль русской песни «Родные напевы»ЕЛЕНА ЮФЕРЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ «РОДНЫЕ НАПЕВЫ»: «Остался тот, кто поверил руководителю, смог сделать над собой усилие, взял на вооружение сложную технику. Мы не поем гортанным звуком, мы поем открытым, он формируется вот здесь в ротике, близко».
 
"Родные напевы" исполняют не фольклор, но песни советских композиторов. Слова многих песен перерабатывают. Так, Галина Окулова как-то, ехав в поезде, придумала свои слова на мотив песни «Конфетки - бараночки». Ей хотелось сказать просторно, широко о Вятской земле. Так, родилась песня «Земля наша славная».
 
У всех женщин в «Родных напевах» разные профессии, увлечения, но их объединяет любовь к народной песне и настоящему искусству.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх