ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Народные промыслы

Поделиться новостью:
Вятские рукотворные изделия будут представлены на стендах крупнейшей в мире торговой ярмарки "Базельская осенняя выставка", которая состоится в октябре и соберет лучших промысловиков мира. Возможно, в экспозиции будут и работы вятских мастеров. Об этом сегодня шла речь на встрече Никиты Белых с предпринимателями.
 
В последнее время в регионе уделяется особое внимание народным промыслам. Увеличивается областное финансирование, привлекаются спонсоры и инвесторы. Всего лишь четыре региона страны сегодня работают с Минэкономразвития, активно участвуя во всех программах по поддержке мастеров. В состав этого "закрытого клуба" и наш регион. Межрегиональные выставки "Мастеровые Вятки" и "Молодые дарования" уже прогремели на всю Россию по количеству участников и представленных изделий. Но промысловики сетуют на то, что массовый покупатель перестал ценить ручные изделия. Тенденция для бизнеса губительная.
 
Народные промыслыНАДЕЖДА КОПОСОВА, ДИРЕКТОР ООО "ЦЕНТР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ "ВЯТКА": «Ездят предприниматели «перекати-поле» с ширпотребом, вернисажем по 150-200 рублей, а у предприятий, кто занимается промыслом без финансовой поддержки выезжать на выставки сложно, это для нас большое подспорье».
 
Поднять престиж кукарских кружев, дымковской игрушки и уникальных изделий из бересты, капа-корня, соломки поможет, в том числе и международное признание. Здесь как нельзя, кстати, подойдет "Базельская осенняя торговая ярмарка", на участие в которой претендуют наши промысловики и музей народных художественных изделий, о котором так много говорится в последнее время.
 
Народные промыслыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть отдельный музей нолинской матрешки, есть музей дымковской игрушки, но места, которое можно было бы позиционировать, как туристко-привлекательным, такого, к сожалению нет».
 
Пока власти размышляют, где будет располагаться музей. Среди других актуальных тем - просьба предпринимателей рассмотреть их законодательную инициативу об отмене страховых взносов. Логика проста. Народные промыслы - бизнес специфический. На языке финансистов нерентабельный. Восемьдесят процентов прибыли с изделия идет на зарплату. Доход мизерный.
 
Народные промыслыЕЛЕНА КУВШИНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ): «Весь парадокс заключается в том, что к нашим производствам подходят с теми же мерками и требованиями при создании нормативно-правовой базы, как к большим промышленным объектам».
 
Предприниматели настаивают на более деликатном подходе к их бизнесу. Налоговые послабления были бы кстати. Для малоприбыльного, но важнейшего, с точки зрения сохранения культурного наследия бизнеса.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы говорим про отрасль, где автоматизация не предполагается».
 
Решено более детально изучить эту проблему и выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх