Конференция "Немцы в России: взгляд из провинции"


Конференция

"Немцы в России: взгляд из провинции" - под таким названием сегодня в ВятГГУ прошла всероссийская научная конференция.
 
Книжная выставка в зале конференции демонстрирует, что многие историки, лингвисты и культурологи в разные годы исследовали немецкое этническое меньшинство. Первые появления немцев на Руси отмечаются в 9 веке. К концу 12 века в русских городах уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Но сами немцы отсчитывают свое пребывание в России со времен Екатерины второй и ее указов, позвавших на пространства нашей страны жителей Германии.
 
Конференция "Немцы в России: взгляд из провинции"ОЛЕГ ШТРАЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ НКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА НЕМЦЕВ УРАЛА: «В этом году исполняется 250 лет, как Екатерина подписала манифест, немцы сделали большой вклад, в том числе и Вятской губернии».

Немцы, действительно, имеют место в истории Вятки. В архивах сохранились документы о немецких военнопленных в 1812-1813 годах. Всего их было на Вятке на около 500 человек. Знаменательно и то, что конференция проходит в стенах Вятского государственного гуманитарного университета, ведь одним из директоров тогда еще Вятского учительского института был Александр фон-Вилькен. Кроме того, научные интересы университета связаны с русскими немцами.
 
Конференция "Немцы в России: взгляд из провинции"ОЛЬГА БАЙКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА НЕМЦЕВ ВЯТСКО-КАМСКОГО РЕГИОНА: «В рамках заявленной темы появляется возможность сотрудничества, у нас есть возможность пользоваться архивами и не только России, но и Германии, нам особенно интересно заниматься семейными архивами».

Всероссийская научная конференция в очередной раз позволила обсудить широкий круг вопросов, связанных с историей, культурой, языком российских немцев, а также с толерантностью. Это уже вторая конференция с международным участием, которая проходит в Кирове. Подобные встречи намерены стать хорошей традицией в отношениях России и Германии.

Вергина Матевосян
 
 

Реклама