ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Качество воды

Поделиться новостью:
Качество воды в кировском водопроводе соответствует всем нормам. Власти города Кирова и представители коммунальных служб провели экстренную пресс-конференцию, посвященную ситуации с водоснабжением областного центра. Напомним, 29 апреля поступило предупреждение об ухудшении качества воды в реке Вятке. Все предупредительные меры были приняты своевременно, но режим чрезвычайной ситуации будет действовать до конца паводка.
 
Прямая зависимость между уровнем паводка и уровнем загрязнения воды в реке Вятке - неоспоримая и доказанная закономерность. Поэтому каждый год, эксперты-экологи, которые заранее готовятся к возникновению возможной чрезвычайной ситуации, ориентируются на прогнозы метеорологов. В этом году ситуация повторилась. Как только из гидрометцентра пришла оперативная информация о вскрытии рек, экологи тут же приступили к отбору проб. Пик половодья пришелся на двадцать девятое апреля.
 
Качество водыАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В период с 27 на 28 апреля произошел размыв дамбы, 29 апреля было зафиксировано первое повышение предельно-допустимых концентраций у Нововятского переезда, концентрация была чуть выше ПДК».

Место действия все тоже. Озера, расположенные неподалеку от Кирово-Чепецкого химкомбината, из года в год становятся эпицентром загрязнения. Именно там наблюдается превышение загрязняющих веществ. Так было и на этот раз.
 
Качество водыАЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАМСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Коллеги из Кирово-Чепецка сообщили, что там перелив уже пошел на пойму, достаточно большая скорость в отличие от прошлых лет, начали делать пробы».

А вот к положительным моментам можно отнести работу специалистов, которые сработали на опережение.
 
Качество водыДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «27 числа нам показали первые пробы, мы ждали, что 28 апреля на водозаборе мы уже получим превышение ПДК в речной воде, мы начали осуществлять дополнительные мероприятия по очистке воды до уровня питьевого качества».
Готовясь к паводку, экологи решили протестировать новый обеззараживающий сорбент - цеолит. Результаты оказались впечатляющими. ПДК вредных веществ в реке в пик половодья явно зашкаливала. Причем даже по сравнению с прошлогодними показателями. Но вода, которой пользовались кировчане, соответствовала всем допустимым нормам. Благодаря сорбенту и дополнительным мерам по очистке, до квартир жителей грязная речная вода не дошла.
 
Качество водыВЛАДИМИР КАРАСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Это природный материал - сорбент, вещество, которое способно извлекать загрязнения».

Однако расслабляться пока рано. Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до окончания половодья.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх