ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Мусорная свалка в деревне Большой рой

Поделиться новостью:
Сохранить землю плодородной для будущих поколений. Такую задачу ставят перед собой руководители страны. А сотрудники Россельхознадзора обеспечивает её исполнение. Они ежегодно обнаруживают несанкционированные свалки и следят за тем, чтобы земли были очищены и использовались по назначению. Один из таких примеров есть в деревне Большой Рой Уржумского района.
 
АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По данным собранным специалистами Россельхознадзора на территории Вятского края находятся почти полтора миллиона гектаров неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения. Большая её часть не имеет хозяина, зарастает травой и песком, где-то незаконно застраивается или просто превращается в свалку».
 
Большой рой - деревня немаленькая. Фактически в ней живут 400 человек, работает школа, в ней учатся 150 школьников. Люди на селе труда не боятся, тем более, когда речь идёт о благоустройстве родной земли. Вот только до официально отведённого под сельскую свалку места - 40 километров. Поэтому уже около 20-ти лет селяне свозят мусор сюда. До ближайших домов от свалки метров 100 – не больше.
 
Мусорная свалка в деревне Большой ройДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, ГЛАВА БОЛЬШЕРОЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Я попытался в прошлом году эту свалку убрать, но всё равно сюда везут мусор, пускай уж лучше сюда сваливают в одно место, чем вокруг села будут валить».
 
Александр вырос в соседней деревне, эту свалку помнит с детства. Семь лет назад переехал в Большой рой, вот уже 5 лет как руководит поселением. Много что сделал для деревни, к примеру, засыпал дороги щебнем. Но свалка для него остаётся постоянной головной болью.
 
Мусорная свалка в деревне Большой ройГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В мае 2010 года в ходе проверки мы обнаружили свалку бытовых отходов. В ходе проверки должностное лицо было привлечено к административной ответственности».
 
Земля, на которой находится свалка - в общем фонде паёв. Чтобы её размежевать по закону, нужно опубликовать паи в двух средствах массовой информации, только после этого невостребованные паи могут быть отведены под те или иные нужды. А чтобы спасти землю, предназначенную для сельхозобработки, может понадобиться гораздо больше времени.
 
ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ядохимикатов здесь нет, но уже длительный срок идёт процесс разложения пластика и других отходов, чем быстрее свалку вывезут, тем быстрее восстановится плодородный слой».
 
Глава поселения обещает разобраться со свалкой в течение лета. А пока большеройский мусор будут вывозить сюда раз в месяц. Хорошо, что селяне мусорят намного меньше жителей областного центра.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх