ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Областное первенство по авиамодельному спорту

Поделиться новостью:
Годы конструирования и всего пару часов на демонстрацию самолетов. В импровизированный авиасалон превратился сквер у памятника Степану Халтурину. Там прошло областное первенство по авиамодельному спорту, включившее в себя непростые задания для пилотов и их летающих моделей.
 
6 лет, 5 месяцев и 84 дня. Ровно столько ушло времени у Вячеслава Выборнова, чтобы выставить на всеобщее обозрение прототип чешского самолета «Аэро», выпускавшегося в прошлом веке в качестве воздушного такси. Нынешнее предназначение судна - зарабатывать медали своему создателю. Ему уже за семьдесят и он мастер спорта, воплотивший в детище весь полет творческой мысли.
 
Областное первенство по авиамодельному спортуВЯЧЕСЛАВ ВЫБОРНОВ, УЧАСТНИК ПЕРВЕНСТВА ОБЛАСТИ ПО АВИАМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ: «Это точная копия машины».
 
Еще пара энтузиастов в возрасте и скромная по численности молодая поросль авиаконструкторов. Вот и весь костяк людей, занимающихся в городе самолетостроением. Их пути обычно пересекаются на соревнованиях. Поскольку, любимым увлечением они заняты на дому. Созданную модель мало просто доставить к месту старта и собрать, удачный взлет и приземление зависит от пройденной летной подготовки. Иначе, технику ждет печальная участь.
 
Неудачные попытки почти всегда сопровождают состязания авиаторов. Своеобразным образом они переплетаются и с развитием этого вида спорта в области. О каких-то достижениях на российском уровне говорить не приходится. Местные пилоты в последние годы редко куда выезжают. Называя себя скорее энтузиастами, нежели спортсменами.
 
Областное первенство по авиамодельному спортуБОРИС ЦАРЕГОРОДЦЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АВИАМОДЕЛЬНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас даже нет площадки, вот хорошо здесь одна единственная осталась, но тоже видите бугры, нам нужно ровное поле».
 
Тем не менее, определение победителей проводится по всем правилам. Помимо стендовой оценки, от полу копий и копий требуется 5 кругов ровного полета. В зачет идет демонстрация трюков и техника пилотирования, которую как в реальной жизни участникам приходится менять в зависимости от погоды.
 
Областное первенство по авиамодельному спортуСЕРГЕЙ ЗДОРОВЕНКО, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Из-за домов бывают вихри, которые неблагоприятно влияют на полеты».
 
Прошедшее Первенство показало - новичкам есть на кого равняться и к чему стремится. Ведь как заметили бывалые летчики - чтобы решиться на постройку большой модели самолета нужно пройти хорошую школу и быть готовым устранять любые неполадки. Как, например, опытный Вячеслав Выборнов сумевший поднять в воздух 145-й «Аэро» отнюдь не с первой попытки.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх