ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Закон о государственных должностях

Поделиться новостью:
В конце апреля на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области были приняты поправки в закон о статусе депутата заксобрания и о государственных должностях Кировской области. Тут же в СМИ появились заголовки о том, что депутаты ОЗС тем самым поднимают себе зарплату.
 
Решение о том, что десять депутатов законодательного собрания Кировской области могут осуществлять свои полномочия на профессиональной основе, было принято еще прошлым созывом ОЗС. Депутаты голосовали за то, чтобы должности председателей комитетов были официально включены в перечень государственных должностей, проще говоря, 10 депутатов будут профессионально заниматься законотворческой деятельностью и получать зарплату.
 
Закон о государственных должностяхВЛАДИМИР ЯГОВКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить косвенным языком, я профессионал, директор агрокомбината "Красногорский", но 30% моей деятельности уходить на работу в законодательном собрании, как председателя комитета. Поэтому, так или иначе, встает вопрос, что я где-то упускаю, и я должен сделать выбор, где мне работать, где я смогу более эффективно приносить свои плоды деятельности, соответственно, если я избрался депутатом, председателем комитета, то я должен сделать выбор, что работаю председателем комитета».

Отметим, что из 53 депутатов пятого созыва только десять будут работать на постоянной основе. А уровень оплаты труда председателей комитетов установлен впервые - 60 процентов от зарплаты председателя. Поэтому говорить о повышении зарплат неуместно: нельзя было увеличить то, чего не существовало.
 
ВЛАДИМИР ЯГОВКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «60 процентов это от ставки председателя законодательного собрания, она адекватна ставке председателя кировской области. Если в рублях, то это порядка 60 тысяч рублей».

На сегодня из десяти депутатов пять работают на постоянной основе - это председатель и четыре заместителя. Вакантно пять должностей. Пока неизвестно кто из восьми председателей комитетов ОЗС будет работать на профессиональной основе, а кто на общественных началах.
 
ВЛАДИМИР ЯГОВКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о комитетах, то это в первую очередь комитеты, которые вносят наибольшее количество законопроектов, где именно та рутинная работа, потому как основа работы и депутатов и заксобрания это принятие законов, хотя в ближайшем будущем будет и собрание фракций, и совета законодательного собрания, где будет этот вопрос поставлен».
 
Депутаты уверены, что переход ряда председателей комитетов на постоянную профессиональную основу позволит не только сделать более эффективным законотворческий процесс, но и повысить качество контроля над исполнением уже действующих законов.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх