ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Паводок

Поделиться новостью:
3 мая в Кирове была зафиксирована максимальная отметка подъема уровня воды нынешнего половодья - 4 метра 67 см. Сейчас вода уже идет на убыль. Каждый день специалисты наблюдают снижение на 3-5 сантиметров. А жители Верестников и слободы Дымково не могут припомнить, когда в последний раз была такая вода.
 
Это прошлогодние кадры слободы Дымково. И не скажешь, что съемки происходят в пик разлива реки. А это кадры сегодняшние. Редкая машина рискнет поехать по дороге, которая идет вдоль берега. Основной способ передвижения - лодки. На другом берегу ситуация не лучше.
 
ПаводокАНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вода стоит от окраины Верестников до выезда в город. Но, те, кто помнит большие разливы, особенно припоминают разлив 79-го года, когда Лесозаводская улица на метр ушла под воду».

Старшее поколение жителей помнят и такие паводковые чудеса: лет тридцать назад по улицам еще катера ходили, из окон рыбу удили, и прямо на садовых участках заливали каток каждую зиму. Местность здесь всегда была водянистая.
 
ПаводокТАМАРА САПОЖНИКОВА: «В школу как мы ходили. Был перевоз. Вот от того дома, там плот стоял и от него ходили лодки».

Тамара Сапожникова в этом доме пятьдесят лет живет, за это время каких только паводков не было. Один из самых полноводных пришелся на пятьдесят четвертый год, когда вода заливалась даже в печку. Последние лет восемь большой воды не было. И сейчас местные жители её не ждали, тем более, снега было мало.
 
ТАМАРА САПОЖНИКОВА: «Я думаю, передавали, что пароход какой-то идет к нам сюда. Так, может, из-за этого такую воду сделали. Какой-нибудь пруд спустили или нет?».

В Кировском отделе Камского водного бассейна такую версию опровергли.
 
АЛЕКСАНДР СИМОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАМСКОГО БАССЕЙНОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (по телефону): «Искусственно поднятой воды не может быть, у нас ее просто нечем поднимать, нет таких гидротехнических сооружений».
 
В Верестниках, когда коммунальные службы принадлежали мебельному комбинату, к паводку готовились заранее: строили высокие тротуары, чтобы жителям было комфортно, тепло в домах не отключали. Теперь комбинат сам оказался беспомощным перед стихией. Замерзают и Верестники.
Хотя уровень воды уже снизился на восемь сантиметров и держится на отметке 4 метра 59 см. А это очень далеко от исторического максимума, который был зафиксирован в наших краях - 7 метров.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх