ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Рукотворная игрушка

Поделиться новостью:
Выставки рукотворной игрушки неизменно вызывают большой интерес у детей и взрослых. Мастерицы Кирова и области становятся победителями международных и региональных конкурсов. В областном Доме народного творчества открылась выставка - конкурс «Вятская игрушка».
 
Разнообразие произведений на выставке поражает. Это игрушки из различных материалов, сувенирные игрушки, народные и авторские куклы. Последних придумала и сделала Надежда Десницкая - дипломант конкурса «Современная рукотворная игрушка». В этом году появились работы, которых раньше на выставках не было. Это игрушки из растительных материалов - трав, рогозы. Такая выставка - не просто смотр талантов. А возможность прикоснуться к нашей истории и истокам. Но, главное:
 
Рукотворная игрушкаИРИНА МИХАЛИЦИНА, МАСТЕР ОДНТ: «Нам бы хотелось игрушку рукотворную вернуть детям и это могут наши мастера. Игрушка может объединить семью, может позволить ребенку, маме и папе вместе общаться».

Игрушка становится развивающей и обучающей. Так, например, Полина Зонова занимается танцами, уроками, помогает родителям по хозяйству. И очень любит шить. В кружке девочки все делают сами, а руководитель - Любовь Аркадиевна, лишь подсказывает, направляет.
 
Рукотворная игрушкаПОЛИНА ЗОНОВА, МАСТЕРИЦА КРУЖКА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ «МОЗАИКА» ДОМА-КУЛЬТУРЫ «МАЯК»: «Сначала заготавливали несколько лоскутков, потом сшивали, потом оставляли дырку, чтобы можно было вывернуть и напихать синтепона, потом это разукрашивали».

Мастерицы клуба «Вятский узелок» делают традиционную народную куклу. На выставке они представили несколько композиций. Одна из них посвящена людям труда. Там у кукол нельзя увидеть лиц. Но это оказалось и неважным, потому что у каждой свой характер. Причем, куклы даже разговаривают и могут капризничать.
 
Рукотворная игрушкаМАРИНА РОГАЧЕВА, МАСТЕРИЦА КЛУБА «ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК»: «Вот как странно, но это даже мужья помогают делать нашим дамам. Как видите, грабли сделаны специально. Работящая, она работящая девка. Вроде все подобрал, а фартук не тот и будет девка рыться, пока не оденешь тот фартук, который ей захочется».

Как оказалось, даже народная кукла бывает разной.
 
Рукотворная игрушкаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА: «Есть куклы игровые, обрядовые, и для любования. Вот, например, Марья Ивановна - кукла, сделанная из подушек. Подобными играли только по большим праздникам»
 
Ольга Торшина уже два года занимается валянием из шерсти. Однажды попробовала и не смогла остановиться. Валяние не требует больших материальных затрат. Оно успокаивает и снимает стресс.
 
Рукотворная игрушкаОЛЬГА ТОРШИНА, МАСТЕРИЦА ПО ВАЛЯНИЮ ИЗ ШЕРСТИ: «Этим можно тихо заниматься в уголочке на кухне, сел перед телевизором и спокойно занимаешься».
 
Каждая мастерица выбирает труд себе по душе. А все игрушки дарят нам минуты радости, превращают взрослых ненадолго в детей. И еще можно с уверенностью сказать: давняя любовь вятчан к игрушке остается неизменной.
 
Милана Поварницина
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх