ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Яблоневый сад

Поделиться новостью:
Что имеем, не храним, потерявши - плачем. Месяц назад многие кировские СМИ обсуждали историю с вырубкой деревьев в районе кинотеатра "Алые паруса" города Кирова. Напомним, зеленые насаждения были уничтожены в ночь на 1 апреля. Месяц спустя эта скандальная история получила продолжение. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Пока ведется следствие, кировчане задаются одним и тем же вопросом, почему город лишился одного из самых красивых мест отдыха?
 
Территория яблоневого сада скрыта металлическим забором. Он почти сплошной, без щелей. Слишком много внимания к этому месту. Внимания раздражающего и ненужного и для тех, кто спилил деревья, и для тех, кто позволил это сделать.
 
Яблоневый садЕЛЕНА ШИХОВА: «В детстве гуляли с мамой, ходили сюда. Подросли, школьниками бегали здесь. Яблоки эти рвали. Потом постарше стали, институт уже был, тут же со студентами физиками сессию отмечали, КВН. Они, эти яблони, здесь были все время. Всегда».

Получается, как по Чехову, пришел человек с топором и вырубил сад. А вместе с деревьями кусок жизни целого города.
 
ЕЛЕНА ШИХОВА: «В других городах тоже самое есть. Почему никто не разрушает целостность Аничкового моста? Никто не строит рядом прибыльных торговых центров, зданий и так далее. Никто не сдвигает, не сносит Казанский кремль. Красную площадь никто не трогает. А наоборот, стараются оставить свою старину, свой колорит».

В середине пятидесятых годов прошлого века на четной стороне улицы начали строить сталинские дома. В 1965 открылся кинотеатр "Алые паруса". В конце шестидесятых место вокруг кинотеатра решили облагородить и создать сквер.
 
Яблоневый садЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТ: «Сквер строили всем миром. Выходили рабочие завода "Маяк", выходили рабочие "1 мая" на субботник. Естественно, город просил помощи у войсковой части, солдаты из института микробиологии выходили. Высаживать яблони школы выходили. Мы были школьниками 37-й школы».

Подобная ситуация уже была. Правда, касалась она деревьев на самом Октябрьском проспекте.
 
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТ: «План был вырубить один ряд деревьев на Октябрьском проспекте, сузить прохожую часть до полутора метров. Но, тогда восстал весь город. Все рабочие, ветераны, пенсионеры вышли на улицу. Вышли представители завода "Маяк", "Лепсе", "1 мая", вышли студенты, вышли школьники. Тогда сразу все это свернули».

Тогда городу удалось отстоять зеленые насаждения. Сейчас ситуация может повториться. Не так давно власти сделали заявление о том, что готовиться проект о расширении проезжей части Октябрьского проспекта по всей его длине. Но если эти деревья общественность еще может отстоять, то яблони уже не вернуть, как не вернуть и фонтан и скульптуру "Ассоль". Авторы композиции Клара Коциенко и Владимир Бондарев, давно и безнадежно влюбленные в творчество Грина, когда-то решили, что самое место ей в сквере у кинотеатра с романтичным названием.
 
Яблоневый садКЛАРА КОЦИЕНКО, ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОРЫ: «Но, к сожалению, в фонтане, над которым мы поставили, не было воды. Ушла она быстро. А раз заброшено, то, значит, и отношение людей соответствующее. И быстренько ее ободрали. Она медная была».
 
 

Яблоневый садВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР: «Вначале ободрали паруса у корабля, потом отпилили руку. Потом скульптуру свалили с камня прямо в фонтан. Давай ее обдирать, медную».

По факту вырубки сквера у "Алых парусов" была проведена проверка. В ходе ее было установлено, что уничтожение деревьев производилось незаконно, без выдачи соответствующего разрешения. Нанесен ущерб 1 миллион двести тысяч рублей.
 
Яблоневый садДЕНИС ТУПИЦЫН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. КИРОВА: «Ущерб экологическому фонду возмещен не был, в связи с чем, прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по факту незаконной порубки. За которую статьей 260-й УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, либо штраф в размере до миллиона рублей».

Кто бы ни был виноват в этой истории, яблони уже не вернуть. И впервые за тридцать лет они не порадуют кировчан цветением в середине мая.
 
ЕВГЕНИЙ ПЯТУНИН, КРАЕВЕД, ЖУРНАЛИСТ: «Я думаю, что вряд ли, в сердцах тех граждан, которые в шестидесятые-семидесятые выходили, строили, благоустраивали. Вряд ли им заменит этот скромный, пусть и запущенный сквер, подземная парковка или все, что будет на этом месте дальше строиться».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх