ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Социальная поддержка многодетных семей

Поделиться новостью:
В нашей области появится еще один вид социальной поддержки многодетных семей. Уже с июля эта категория граждан может получить право на региональный материнский капитал. Об этом накануне глава региона Никита Белых рассказал на встрече с журналистами.
 
Как повысить рождаемость и преодолеть демографический кризис? Снизить количество абортов и увеличить количество детей в среднестатистической полной семье? Над этими вопросами уже не первый год ломают голову региональные власти. В основе любой демографической политики - меры соцподдержки этих категорий граждан: это и льготы на питание школьникам, и льготы на оплату коммунальных платежей и ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком. Новая мера поддержки - региональный материнский капитал. За каждого третьего ребенка семья получит семьдесят пять тысяч рублей, четвертого новорождённого - сто двадцать пять тысяч, пятого - двести тысяч. Причем жесткого контроля над расходованием этих денег не будет.
 
Социальная поддержка многодетных семейНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С введением механизма ограничения целевого использования проблема не снимается, все прекрасно понимают, даже в рамках федеральных проектов, откройте любую газету, вариантов по предложению обналичивания материнского капитала на каждой странице».

В отличие от другой меры соцподдержки, речь идет о выделении древесины под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, что многодетные семьи теперь имеют право на получение трехсот кубометров древесины под застройку. И вот здесь власти намерены жестко контролировать дальнейшую судьбу стройматериалов. Чтобы исключить вариант перепродажи.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти мероприятия у нас не только для многодетных семей, но и для обычных семей, у нас определено до 800 тысяч кубометров леса, поэтому будет странно, если мы будем идти на такие вот ограничения по получению доходов в областной бюджет, просто предоставляя возможность людям поспекулировать».

Еще одна мера - предоставление бесплатного земельного участка. И вот здесь среди потенциальных претендентов на землю уже разгорелись споры за тот или иной участок.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Приходят письма с таким содержанием – в этом районе местность болотистая, плохо пахнет, в Коминтерне неблагоприятная криминальная обстановка, с таким подходом единственное место для выделения земельного участка может быть – Театральная площадь города Кирова».
 
Никита Белых заверил: все земельные участки соответствуют санитарным и экологическим нормам. Поэтому доводить эту ситуацию до абсурда не стоит. С помощью этой меры соцподдержки власти хотят не только простимулировать рост рождаемости. Это может дать новый толчок развитию индивидуального жилищного строительства.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рождаемость за деньги не покупается, мы эту меру рассматриваем, как меру социальной поддержки».

Законопроект о региональном материнском капитале будет рассмотрен на майском заседании законодательного собрания. Если депутаты примут закон в двух чтениях, то он вступит в силу уже с первого июля. Первую выплату за третьего рожденного ребенка многодетные родители смогут получить уже через полгода.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх