ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Новые технологии на очистных сооружениях

Поделиться новостью:
Цеолит помог в период паводка справиться с повышенным загрязнением речной воды аммонийным азотом, а гипохлорит будет применяться для обеззараживания водопроводной воды. Этой весной на очистных сооружениях кировского водопровода начали применять новые технологии.
 
Нынешний паводок потрепал нервы всем. Речная вода в районе кировского водозабора показала небывалый уровень ПДК по аммонийному азоту. Бесперебойное водоснабжение Кирова оказалось под угрозой. Именно в этот период на очистных сооружениях решили применить новую технологию очистки воды с помощью цеолита. Здесь была создана первая и пока единственная в России промышленная установка по приготовлению, дозированию и введению этого сорбента в очищенную речную воду.
 
Новые технологии на очистных сооруженияхОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВОДОПРОВОДА ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Мелкоразмолотый цеолит при добавлении в воду впитывает в себя загрязнения, это, достаточно, экологический способ, поскольку никаких химических веществ больше применять не надо».

В течение паводка технологический процесс не прекращался ни на минуту. Более 100 тонн цеолита потребовалось, чтобы очистить воду до нормативных требований и обеспечить питьевое качество. На данный момент здесь также отлаживают новую технологию очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Пуско-наладочные работы в новом цехе практически завершены. Руководил процессом инженер из Германии. Под его управлением специалисты провели тестирование и настройку всех систем высокотехнологичного комплекса.
 
Новые технологии на очистных сооруженияхАЛЕКСАНДР ОБУХОВ, МАСТЕР СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ: «Здание заново возводили, оборудование все завозилось, оно немецкое, так что качество воды будет хорошее».

В настоящее время в качестве основного реагента, защищающего питьевую воду от бактериального загрязнения, используют хлор. Главный его недостаток - повышенные требования к перевозке и хранению. В отличие от хлора гипохлорит натрия - экологически безопасное вещество. Реагент готовится из обычной поваренной соли, растворенной воде.
 
ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВОДОПРОВОДА ОАО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ": «Происходит ее электролиз, появляется гипохлорит натрия, который и является дезинфицирующим средством».

Безвредность подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы. Реагент не является мутагенным и канцерогенным, а также кожным аллергеном. В Европе его используют уже более 20 лет.
 
Для эффективной очистки воды, поступающей в систему центрального водоснабжения Кирова, потребуется около 4 тонн поваренной соли в сутки. После запуска цеха обслуживать всю технологическую цепочку от загрузки соли до получения готового реагента сможет один оператор с помощью компьютера. ККС планируют переход на новую технологию обеззараживания в следующем месяце. Это значит, что в июне специфичный запах хлора навсегда исчезнет из водопроводной воды Кирова.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх