ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Посевная

Поделиться новостью:
В начале мая в области начался массовый весенний сев, и спустя всего неделю малмыжские земледельцы уже вдвое опережали лидеров посевной кампании - Советский, Пижанский и Вятскополянский районы.
 
Сев ранних яровых культур в агрофирме «Смаиль» завершён в кратчайшие агротехнические сроки. Курс на техническое перевооружение, взятый несколько лет назад, приносит хозяйству ощутимые результаты.
 
Современная, энергонасыщенная техника работает в поле круглосуточно, сменяются только механизаторы. Производительность одного почвообрабатывающего и посевного комплекса вдвое превышает возможности трёх дизельных отечественных тракторов с трёхсеялочными агрегатами.
 
ПосевнаяОЛЕГ БАЖАНОВ, МЕХАНИЗАТОР АГРОФИРМЫ "СМАИЛЬ": «Сеем по 100 гектаров. Меньше никак нам нельзя - техника новая, она не должна простаивать».
 
 
 
ПосевнаяРАИФ НАФИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ АГРОФИРМЫ "СМАИЛЬ": «У нас каждый год хозяйство обновляется новой техникой, и с каждым годом работать всё легче и легче. Несмотря на природные катаклизмы, мы такого не чувствуем, что сильно зависим от природы».
 
В Малмыжском районе общая посевная площадь составляет 25 тысяч гектаров. В нынешнем году работы добавила гибель озимых культур на двух тысячах гектаров пашни. Половина из них - в агрофирме «Савали». Чтобы до минимума снизить риски земледелия, в Малмыжских хозяйствах с будущего года будут страховать урожай, а пока вся надежда на высокие технологии и элитные семена.
 
ПосевнаяИДРИС АСМАДЬЯРОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ УПРАВЛЕНИЯ С/Х И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА: «94 % высоких репродукций, плюс к этому на сегодняшний день хозяйства закупили 150 тонн элитных семян. Закуплено около трёх тысяч тонн минеральных удобрений».
 
 
 
ПосевнаяАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА С/Х ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В прошлом году на поддержку элитного семеноводства было выделено 12 миллионов 808 тысяч, в этом году эта субсидия доведена уже до 17 миллионов рублей. В два раза увеличена поддержка, в целом, отрасли растениеводства. Этим надо пользоваться».
 
Начиная с этого года, за сев качественными семенами увеличиваются субсидии с 5 до 20 % на минеральные удобрения, и на 30 % за переоснащение сушильного и сортировального оборудования. Но идти по пути технического обновления заставляет не только финансовая поддержка, а и сама жизнь. В агрофирме «Калинино» нынче вновь приобрели энергонасыщенную технику: там, где раньше трудились 15 человек, сегодня справляются двое.
 
Цена у чудо-техники «кусачая», но из двух зол приходится выбирать - в хозяйстве просто некому работать.
 
ПосевнаяМАНСУР НАСИПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "КАЛИНИНО": «Ну, приемлемо, неприемлемо, а жить надо, работать надо. С кадрами сейчас очень тяжело, кадров уже не стаёт. А в настоящее время работать надо всё равно, вовремя хочется сеять и жить».
 
 
 
ПосевнаяЛЮДМИЛА КИСКЕЕВА, БРИГАДИР АГРОФИРМЫ "КАЛИНИНО": «Здесь занят только один тракторист, всего лишь, и один помощник, что помогает при загрузке зерна и удобрений. А на старых сеялках, сами прекрасно знаете, там нужно очень много сеяльщиков, чтобы обслуживать её».
 
Банальная истина, но весенний день год кормит. Малмыжские земледельцы закладывают на весенних полях хорошую основу экономического благополучия, в первую очередь, кормовую базу для животноводства. Которая, в итоге, и определяет достаток любого сельхозпредприятия.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх