ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Экология. Мусорные свалки

Поделиться новостью:
Что делать со стихийными свалками? Этот вопрос стал особо актуален с приходом весны. Растаявший снег обнажил многочисленные залежи мусора. И сейчас не только необходимо их убрать, но и выяснить, кто виноват в их образовании. Местным властям сегодня сложно справляться с выявлением нарушителей. Поэтому сейчас готовятся поправки в закон, разрешающий и сотрудникам департамента экологии составлять протокол о подобных правонарушениях.
 
На этой свалке - все виды отходов. Странно было увидеть в этой зловонной среде живого зайца. Мы удивились, увидев обитателя дикой природы в таком непривычном для него месте. Неподалеку с городом, да еще и на свалке. Но, это ли не повод задуматься о том, во что мы превращаем нашу планету.
 
Экология. Мусорные свалкиРОМАН КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Мы, проживая в городе, проходя по улице Ленина, Московской, такого не увидим. Но, в силу специфики моей профессии, я это вижу каждый день. Вот сейчас мы ехали по улице Павла Корчагина - основной по Коминтерну. Пятьдесят метров в сторону и мы видим такую картину».

Существует федеральный каталог классификации отходов, утвержденный министерством природных ресурсов, который все отходы подразделяет на пять классов: первый - опасные, например, ртутные лампы. Второй, третий, четвертый и пятый считаются "практически" не опасными. Но, "практически" не значит, не опасны вовсе. На этой свалке можно найти все пять классов отходов. Ей лет десять и никакие запреты экологов, никакие действия администрации не могут отучить людей выбрасывать сюда отходы.
 
Экология. Мусорные свалкиСЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН, ВОДИТЕЛЬ: «Я, вообще-то, не местный сам. Не отсюда, с Вахрушей. Так что я не знаю, когда эта свалка организовалась, но, четыре года работаю, свалка тут, как она была, так и есть».
 
РОМАН КРЮКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОГБУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «В Коминтерне раньше была проблема - не было контейнеров. Первомайская администрация эту проблему решила. Поставили контейнеры. Спасибо им. Молодцы. Но, проблему это не решила. Сейчас, проезжая, я, профессиональным взглядом наблюдая, вижу, контейнеры поставлены, но немерено вокруг них мусора».

Все происходит из-за безнаказанности. И еще от экологической неграмотности. Целые поколения были упущены, теперь мы пожинаем плоды. Вывозка и утилизация отходов стоит немалых денег. Чтобы убрать только эту свалку, нужна не одна сотня тысяч, а сколько таких мест по Кировской области?
 
Большой Рой - деревня немаленькая, фактически в ней живет четыреста человек. Работает школа, в ней учится сто пятьдесят школьников. Люди на селе труда не бояться, тем более, когда речь идет о благоустройстве родной земли. Вот только до официально отведенного под сельскую свалку места сорок километров. Поэтому уже больше двадцати лет селяне возят мусор сюда. До ближайших домов от свалки метров сто, не больше.
 
Экология. Мусорные свалкиДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, ГЛАВА БОЛЬШЕРОЙСКОГО СЕЛЬКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Я пытался уже убирать в прошлом году, нынче опять навозили. Лучше народу разрешить в одно место куда-то свозить, чем не разрешать и будут валить вокруг всего села».

Александр вырос в соседней деревне, эту свалку помнит с детства. Семь лет назад переехал в Большой Рой, вот уже пять лет, как руководит поселением. Много чего сделал для деревни, к примеру, засыпал дороги щебнем. Но, свалка для него остается постоянной головной болью. За несанкционированную свалку глава поселение, как должностное лицо, привлечено к административной ответственности.

Вопрос нарушения природоохранного законодательства при обращении с мусорными отходами стоит остро для нашего региона. На сегодняшний день на федеральном уровне кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность лишь по статье 8/2 кодекса, то есть нарушение экологических, санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами.
 
Экология. Мусорные свалкиРУСЛАН ИСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данная статья носит общий характер. А мы с вами прекрасно понимаем, что при той разновидности видов обращения с отходами. При той многообразности данной деятельности мы не можем всех подводить под одну гребенку».
 
По мнению экологов, здесь нужен дифференцированный подход.
 
РУСЛАН ИСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В связи с чем, департаментом экологии и природопользования области был подготовлен проект о внесении изменений в закон кировской области об административной ответственности, который бы существенно расширил спектр специальных статей, применяемых в данной ситуации».

Административная ответственность предусмотрена: за сваливание отходов в неустановленных местах, нарушение требований порядка раздельного сбора отходов, регламента по обращению с отходами строительства и сноса, порядка формирования и ведения кадастра отходов. Естественно, что с учетом важности проблемы предусмотрены довольно-таки жесткие штрафные санкции, точно такие же какие предусмотрены федеральным законодательством.
 
РУСЛАН ИСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о гражданах, то штраф достигает от одной до трех с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц от трех до тридцати пяти тысяч рублей. И для юридических лиц от тридцати до ста тысяч рублей».

Определенным нововведением этого законопроекта стало то, что правом составлять протокол о вышеперечисленных административных правонарушениях теперь наделены не только должностные лица органов местного самоуправления, но и сотрудники департамента экологии и подведомственных ему учреждений. На сегодняшний день эти изменения проходят согласовательную процедуру, после проверки законопроекта он будет направлен в законодательное собрание для принятия решения по существу.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх