ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Лес украли

Поделиться новостью:
Около трехсот крупномерных деревьев были воровски вывезены из лесополосы у деревни Большой Сердеж Лебяжского района.
 
Сейчас это место больше похоже на минное поле. А было когда-то полем чудес. Чудесным местные жители считали его не только за красоту, но и за щедроты.
 
Лес укралиВИКТОР ЖГУЛЕВ, ГЛАВА ВОДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Любители пособирать рыжики съезжались в это место. Я насчитывал до двадцати машин одно время в августе. Его территории около трех гектаров».
 
Сейчас к этому месту не добраться. После тяжеловозов, вывозивших лес полевая дорога стала и вовсе непроходимой. До сих пор на ее обочинах можно увидеть брошенные деревья. О том, что из леса у деревни Большой Сердеж вывозят крупномеры, стало известно в ноябре. Тревогу забил Россельхознадзор.
 
Лес укралиЛАРИСА ЧУБАЧУК, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Управлением Россельхознадзора было проведено административное расследование, которое установило, что заготовку производит Костицын Михаил Тимофеевич. Данный человек был установлен и привлечен к административной ответственности по части первой статьи 86 административного кодекса».
 
На предъявленное обвинение предприниматель Михаил Костицын предоставил договор на землю. Правда, подписан он месяцем позже, уже после вывоза деревьев - 22 декабря.
 
ЛАРИСА ЧУБАЧУК, СПЕЦИАЛИСТ - ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С муниципальным образованием Лебяжское у него заключен договор на участок. Но, определиться с участком они не могут. Этот ли участок он разрабатывал, либо не этот, но заготовка производилась на территории Водского сельского поселения».
 
Земля, предоставленная по договору, была сельхозназначения. Каким образом предприниматель собирался возделывать почву, разрушая при этом верхний плодородный слой не понятно.
 
ВИКТОР ЖГУЛЕВ, ГЛАВА ВОДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Чтобы это место восстановить, средства нужно очень большие. Если яма диаметром от двух метров, глубиной доходит до одного метра. Да, если их еще около двухсот, то восстановить на такой площади это невозможно».
 
Материал заготавливался на продажу: многие приобретают деревья для обустройства территорий. Это видно по технике выкапывания. Деревья вывозились с комом земли.

Сегодня всё можно приобрести через интернет: ель русская обыкновенная стоит в зависимости от высоты дерева: чем выше - тем дороже.
 
Такой бизнес - не редкость. Но это первый прецедент в регионе, когда дело доведено до суда. Он состоится 14 мая. И Управление Россельхознадзора рассчитывает на поддержку общественности: вред причинил не пришлый человек, а житель соседнего - Уржумского района.
 
Лес укралиГАЛИНА ПЕЧЕНКИНА, УЧИТЕЛЬ ВЕТОШКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Я - уроженка этих мест и мне глубоко обидно за то, что здесь происходило. Тем более что дети видят такое безобразное отношение к земле и к природе».
 
Место, которое когда-то наполняло жизнь - теперь производит обратное впечатление. Местные жители готовы были учинить самосуд над человеком, который превратил в могильник их поле чудес. Остановила возможность наказать виновника по закону.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх