ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Посевная кампания

Поделиться новостью:
У вятскополянских аграриев посевная кампания в самом разгаре. Семена зерновых и зернобобовых культур уложены в почву более чем на 60 % посевных площадей, а вот в сельхозпредприятии «Куршино» весенний сев завершили за 4 дня.
 
По труду и награда ждала Куршинских механизаторов после окончания весенних работ: ночной дождь хорошо полил посевы, а наутро на машинном дворе тружеников чествовали и поздравляли руководители хозяйства, сельхозуправления и депутат Законодательного Собрания области Николай Киселёв. Председатель аграрного комитета также рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства в Кировской области.
 
Посевная кампанияНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДЕПУТАТ ОЗС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГРАРНОГО КОМИТЕТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Особая поддержка такая - на всё сельское хозяйство области в этом году больше миллиарда рублей даёт Правительство России, через Минсельхоз, и более миллиарда даём мы сельскому хозяйству. Причём, особенность такая - вот уже за первый квартал четвёртую часть, а это более 500 миллионов рублей, хозяйства области уже получили».
 
Разумно и расчётливо в СХП «Куршино» относятся к любой поддержке. Льготное горючее, которое хозяйства получили на весенний сев, здесь сумели приберечь до сенокосов и жатвы. Технику в сельхозпредприятии обновляют уже на протяжении нескольких лет, подбирают её в соответствии с потребностями. На 2000 гектарах пашни, из которой почти половина отведена под яровой сев, вполне годятся и традиционные тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты.
 
Посевная кампанияГАЛИНА КУРОПАТКИНА, ДИРЕКТОР СХП «КУРШИНО» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Вот у нас сосчитаны все наши перспективные планы, ну, на 7 лет - это точно. Поэтому я считаю, что мы берём то, за что в состоянии рассчитаться спустя вот эти 7 лет, с учётом увеличения наших объёмов производства. Эта техника нас вполне устраивает».
 
В трёх хозяйствах Вятскополянского района, самых крупных, на смену рядовым технологиям пришли современные, энергосберегающие. В АПК «Союз», с введением в строй нового животноводческого комплекса, втрое увеличится поголовье скота к концу года, и обычная техника с большими объёмами полевых работ просто не справится.
 
Посевная кампанияФАНИС ГАРАФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК СЕЛЬХОЗУПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Используется энергонасыщенная техника, и темп сева идёт, конечно, гораздо лучше, посевная идёт много быстрее. Тут главное у нас - агротехнические сроки, и мы запланировали, что в 10-14 дней должны уложиться и произвести весь яровой сев».
 
Уже много лет СПК «Родина-2» является семеноводческим хозяйством. Здесь самый большой яровой клин, без малого 2000 гектаров. Основное направление - производство семян многолетних трав, таких как суданская, клевер, козлятник, люцерна, для животноводческой отрасли.
 
Посевная кампанияГАЙСЫНУР МИНГАЗОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ СПК «РОДИНА-2» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Нынче так - от растениеводческой продукции нет большой пользы, нет спроса. Поэтому, через корма лучше получать животноводческую продукцию».
 
Кстати, в «Родине» надаивают треть всего производимого молока в районе. И чем лучше сработают земледельцы сейчас, тем больше будет отдача от злаков и трав осенью, когда корма начнут закладывать в закрома.

Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх